登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

訓練保障打破行業壟斷 國防采購降低“參軍”門檻

總參發布108項軍事需求公開招商

來源︰解放軍報作者︰記者梁蓬飛、特約記者李玉明責任編輯︰遙遠2014-11-25 03:50

本報北京11月24日電  記者梁蓬飛、特約記者李玉明報道︰“這無疑是既有‘大炮’又有‘面包’的雙贏局面!”在11月22日落幕的首屆軍事訓練器材和先進技術展上,一則消息讓民企代表露出笑容——總參謀部向社會發布108項軍事需求,公開招徠地方優勢資源參與部隊訓練領域先進技術和產品研發。此舉意味著中國軍隊打破訓練保障行業壟斷,降低國防采購“參軍”門檻。

受傳統計劃經濟觀念影響,民企“參軍”一直沒有完全走出“尷尬”。隨著實戰化訓練不斷升級,現行軍事訓練保障模式難以滿足需求,走開中國特色軍民融合式發展路子,需要充分吸納地方先進科技等優勢資源。

此次公布的108項軍事需求,是總參軍訓部深入全軍和武警部隊調研產生的,其中既有戰傷模擬人,預警機、航母訓練模擬器等硬件設備,也有短距無線定位、大數據處理、雲仿真計算等前沿科技。前來參觀的部隊官兵反映,這些器材和技術都是進一步提高軍事訓練實戰化水平的當務之需。總參軍訓部訓練保障局的一位領導披露︰“以如此廣度、力度、深度向社會公開進行國防采購招商,在我軍發展史上前所未見,必將有利于提高軍費使用效益、優化軍事資源配置,助力國防現代化水平提升。”

據悉,為使民企“參軍”步伐更加堅實,總參謀部著眼實現軍事訓練器材系列化、標準化、智能化,構建了涵蓋裝備模擬、指揮作業、實兵交戰、靶標靶彈、空中平台、戰場仿真的軍事訓練器材體系總體框架和關鍵技術體系,制定了發展指南。軍地雙方將以此次展覽為契機,探索建立市場準入和分類審查制度,大幅降低“門檻”,打破行業壟斷,形成公平有序的采購競爭機制,同時依托國家軍民結合公共服務平台,定期發布國防和軍事需求,確保地方優勢資源更加有效服務于戰斗力。

此次展覽共展出軍地單位347個項目,其中地方項目佔75%,足見民企實力和“參軍”意願。截至記者發稿時,已有117家軍工企業和民口企業遞交了意向合作申請,涉及108項軍事需求中的106項。