登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

領導干部要帶頭遵守法規制度

來源︰解放軍報責任編輯︰呂欣彤2014-11-26 02:14

領導干部要帶頭遵守法規制度

——七談認真學習貫徹黨的十八屆四中全會精神

■本報評論員

治下必先治上,嚴兵必先嚴官。深入推進依法治軍、從嚴治軍,一個關鍵環節,就是各級領導干部要按照黨的十八屆四中全會要求,帶頭遵守法律,帶頭依法辦事。

軍隊領導干部既是從嚴治軍的領導者和組織者,又是從嚴治軍的執行者和實踐者。這種雙重身份,決定了領導干部遵守法規制度要標準更高、要求更嚴。領導干部能不能帶頭遵守法規制度,不僅關系到自身的形象和威信,而且關系到部隊貫徹落實的成效。只有以身作則、率先垂範,堅持給部屬做表率,給下級做樣子,一級抓一級、一級帶一級,才能發揮良好的示範和導向作用,形成自覺遵守和維護法規制度的良好風氣。

領導干部歷來是治軍的重點,也是治軍的難點。多年來,各級貫徹依法治軍、從嚴治軍思想,法治意識明顯增強,法治能力大大提高。但在少數領導干部中,以言代法、以權壓法甚至徇私枉法的現象仍然存在。有的只听領導是怎麼說的,不管法規是如何定的;有的特權思想較重,習慣于拿手電筒照別人,嚴兵不嚴官,嚴人不嚴己;有的憑“長官意志”辦事,一人說了就算,一拍腦袋就定,一拍胸脯就辦;有的主觀主義嚴重,想怎麼干就怎麼干,一任班子一套做法,一個主官一個號令。一些單位管理松懈、作風松散、紀律松弛,與領導干部沒帶好頭、破了先例有很大關系。

軍令如山、軍法如劍。領導干部帶頭遵紀守法,對保持部隊高度穩定和集中統一至關重要。領導干部依法指導、依法抓建,部隊建設才能有條不紊、正規有序;領導干部執法如山、守紀如鐵,官兵才能步調一致、令行禁止。相反,如果領導干部有法不依、執法不嚴,部隊就難以形成統一的思想、統一的號令和統一的行動。

“將欲治人,必先治己”。領導干部帶頭遵法守法,必須自覺堅持立言與立行一致、律人與律己統一,要求部隊做到的自己首先做到,要求部隊不做的自己堅決不做;自覺把自己擺在組織視野之內、法規約束之中、群眾監督之下,時刻用法規制度約束和警示自己的言行舉止,管好用好手中權力,讓權力在陽光下運行。

(《解放軍報》2014年11月26日 01版)