登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

軍人︰把學習的頻道“轉”到打仗上來

來源︰解放軍報作者︰胡方東責任編輯︰張琴2014-12-05 05:01

(原標題︰把學習的頻道“轉”到打仗上來)

干一行,便應學精一行。作為軍人,思考打仗、研究戰場,才是學習的重中之重和主業。

近日,听一位領導感慨說︰“有的同志沒有把學習的頻道‘轉’到打仗上來,造成學習與工作脫節。”

仔細想來,的確如此,從領導干部到基層普通一兵,大家能認識到學習的重要性,也懂得學習的方法,但部分官兵的學習效果卻不盡如人意。究其原因,一個重要因素就是學習的東西與能打仗、打勝仗關聯少,脫離了訓練實踐和戰場需要。

能打仗、打勝仗是強軍之要。那麼正學風,就必須把思考打仗、研究戰場放到重要位置上來,這樣才能學有所用。我們要心里裝著敵情,腦子里想著打仗,把學習的心思和精力往打勝仗上聚焦。要反思,不能為學習而學習;要謹記,把準備打仗當主業,濃厚學習中的打仗氛圍。

空軍“金頭盔”獎獲得者劉曉鵬痴迷各種戰例、戰法,總愛盯著電腦里的空戰視頻和戰機研究報告,和各種“對手”過招,還在宿舍牆面上描上小點定楮搜索,礪煉眼力。他的故事告訴我們一個理兒︰軍人所擔負的特殊使命和責任,決定了必須具備特有的職業精神,必須專注于訓練領域,專注于未來戰爭,心無旁騖,干一行學好一行,鑽一行精通一行。

我們在學習過程中,要瞄準軍人職業特點、緊貼崗位專業實際,優化內容,分清主次,把能打仗作為重中之重,打仗需要什麼就苦練什麼,部隊最缺什麼就專攻精練什麼,做到學必思打仗、學必慮打仗、學必談打仗、學必謀打仗。唯有如此,我們才能獲得邁向未來戰場的“通行證”,探尋出未來戰場的制勝機理。

《解放軍報》(2014年12月5日 10版)