張心陽︰軍餉已厚,何忍再貪

來源︰《同舟共進》雜志作者︰張心陽責任編輯︰吳昊
2014-12-05 10:23

在下曾打過仗,不必說是在哪支軍隊,也不必說是哪一年。當初是打得不錯的,不只是戰果輝煌,而且打得干淨,沒有什麼負面的段子。

仗往後打情況就不一樣了,我听到這樣一件事︰某個高級指揮員上前線指揮作戰,回程的路上車翻了,大家原以為這輛一直被篷布蓋得嚴嚴實實的卡車裝的是重要軍用物資,翻覆後看到才知,原來是歸入其個人名下的慰問品、戰利品等。于是,我斷言,這仗不宜再往下打了,如再往下打,將不知有多少士兵死亡。當然,國家的戰爭不會因為一個小人物之言而停止。

這是什麼道理?是歷史定理——“將弁發橫財,士兵發棺材。”這話在古書里翻不到,在下自撰的。

1000年前的宋朝,經濟、文化強盛得足以讓國人向全世界炫耀,然而提及軍事,那種軟弱、無能、窩囊,一直被人追著打,疆域一丟再丟,卻讓人喪盡顏面。這里有朝廷重文輕武、兵制違常的原因,但更有軍隊高度腐敗的原因。

宋朝軍隊分制三種——禁軍、邊軍和鄉軍。禁軍即皇帝絕對領導的主力部隊,待遇最為優厚。但因待遇優厚,只養不戰,于是大家都往里鑽,官宦子弟更往里鑽,組建不到100年,這支軍隊便從20萬膨脹到100萬。士兵除了習慣性地舞舞槍棒,便和老婆孩子過閑日子。將領們則安享太平,迎來送往、貪污軍費、分潤軍餉、自辦商鋪,有的成天和商人一塊混,像《水滸傳》中的張團練、張都監,都是“快活林”酒家老板蔣門神的入股分贓者和庇護神。這些官員拿了大把金銀之後,除了吃喝玩樂,還跑官要官,以謀求更高職位。如此循環,小官小肥,大官大肥,一個個撈得盆滿缽滿,最終有多少家底連自己也說不清。

有人說,人類有史以來,沒有戰爭的日子只有幾十天。況且,一支早已喪失武備的軍隊,上蒼怎麼可能那麼眷顧你,讓你永遠馬放南山?終于,西夏兵來了,宋軍連連敗北;遼兵來了,30萬禁軍被打得全軍覆沒;金兵也來了,數十萬軍隊一波波沖上去皆如肉包子打狗。前前後後約百萬士兵殞命沙場。如果這些殞命的士兵一人一口棺材,那麼連接起來就是2000公里長,相當于北京到廣州的直線距離。

輕觸這里,加載下一頁

分享到