登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

文恬武嬉消磨血性雄風

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰吳昊2014-12-15 03:26

文恬武嬉消磨血性雄風

——八談以整風精神革除問題積弊

虎氣血性是軍人的圖騰,文恬武嬉是勝戰的克星。

一個人的精力投向與精神狀態緊密相連。耽于副業“雅好”,必然玩物喪志、意志衰退、精神萎靡;貫注戰事戰場,必然心懷憂患、保持戒備、高揚雄風。

近年來,全軍上下聚焦打仗,務戰備戰的氛圍日益濃厚,但也有少數干部特別是領導干部心思游移、興趣外移、精力轉移,身在曹營心在漢。他們不去鑽研兵法韜略,卻沉迷于古玩、字畫、玉石,把個人嗜好發揮到極致;不願投身于沙場練兵,卻熱衷于迎來送往,關注操場少、關心市場多,進指揮所少、上招待所多。諸如此類,淡忘了戰爭威脅,喪失了打仗本領,磨掉了軍人血性。一旦有事,別說打仗,就連適應戰場都很困難。

為什麼有人“文恬武嬉,習熟見聞,以為當然”?主要是缺少鈣質、沒有肝膽,不具擔當、不思進取、不謀主業,奉行“少干少出錯,不干不出錯”,消極應付、得過且過。在他們看來,反正職務按時升、軍餃順著晉,不如搞點副業、消磨時光。

奢靡之始,危亡之漸。一味貪圖享樂,就會染上“和平病”,思想懈怠、斗志喪失;總是不務正業,就會染上“麻痹癥”,缺失憂患、忘戰怠戰。兵法雲︰三軍以戒為固,以怠為敗。如果別人在磨刀霍霍,你卻在搞所謂的“雅好”;別人在鑽研信息化,你卻在搞所謂的“星級式”服務,怎能打仗?又何談打贏?到頭來,只能讓和平積習滋長,虎狼之氣式微。

一個道理不用講,軍人生來為打仗。軍人的愛好首先應服從服務于職業需要。把當兵當事業,把打仗當主業,把打贏當偉業,應成為我們始終不渝的自覺追求。粟裕最大的愛好是看作戰地圖,朱可夫空閑時間喜歡勘察地形。正因此,他們每臨戰事,血性激揚,戰無不勝,攻無不克。相反,沉溺于聲色犬馬的八旗子弟,受不良嗜好的浸染,很快變得不堪一擊。

領導干部的行為和喜好還是一種導向。將不精微,則三軍失其機;將不常戒,則三軍失其備;將不強力,則三軍失其職。領導干部帶頭把打仗當作第一要務,全副心思聚焦戰場,全部愛好服務打贏,才能引導官兵把注意力、關注點放在主業主課上。

邦境雖安,忘戰必危。總以為我們處在和平年代,仗一時打不起來;總習慣“把刺刀插在地里”,不想著“執干戈以衛社稷”,就不配做一名軍人,更不配做一名軍隊的指揮員。只有一絲不苟鑽研戰爭,一門心思準備戰事,一腔熱血投身戰場,敢于擔當、擔起所當,才能不辱使命、不負重托。

(《解放軍報》2014年12月15日 01版)