登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

我軍研究生教育向培養應用型人才轉變

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛 李玉明責任編輯︰吳昊2014-12-15 03:14

我軍研究生教育向培養應用型人才轉變

未來5年,我軍研究生教育體系將進一步調整優化,積極扶持與新型作戰力量、新型作戰領域、新型作戰樣式和新型武器裝備密切相關的學科專業   

本報北京12月14日電   記者梁蓬飛、特約記者李玉明報道︰經中央軍委批準,第五屆軍隊學位委員會正式組成,並于12月12日召開第一次會議。記者從會上獲悉,近3年來,我軍研究生教育深入貫徹落實強軍目標重大戰略思想,穩步推進研究生教育結構優化、專業學位研究生教育發展、研究生教育質量保障與監督體系建設“三大工程”,各個層面改革均取得重大進展。

這些重大進展體現在哪?且看總參軍訓部提供的一組權威數據︰

——2012年至今,共撤銷與院校自身辦學定位和主體培訓任務不符、與軍隊信息化建設和軍事斗爭準備聯系不緊、部隊需求量小和重復設置的學術學位授權點194個,佔全軍原有總數的30%;新增軍事碩士、工程管理、應用心理等部隊急需的應用類專業學位授權點116個。

——從2013年開始,每年壓減10%的學術學位研究生招生計劃,用于發展專業學位。2014年全軍碩士專業學位授予比例比2011年翻了近一番,軍隊研究生教育逐步向以培養應用型人才為主的方向轉變。

——全面推行“學術不端行為檢測”,2014年全軍有16個培養單位主動撤銷了53個已授予的博士碩士學位,“不合格”和“抄襲”學位論文比例較上一年下降50%。

——全軍共有15個一級學科進入全國前5名,32個一級學科進入全國前10名。2013年軍隊系統獲全國百篇優秀博士論文居全國第三,優秀論文產出率居全國第一……

據軍隊學位委員會有關負責人介紹,通過這組數據不難看出,我軍研究生教育結構布局明顯優化、專業學位研究生教育發展加快、高層次人才培養質量大幅提高,改革整體成效顯著。

記者從會上了解到,未來5年,我軍研究生教育體系將進一步調整優化,積極扶持與新型作戰力量、新型作戰領域、新型作戰樣式和新型武器裝備密切相關的學科專業,明確規範和限定各類院校學位授權學科專業領域。同時,深化培養模式改革,推進學術學位與專業學位研究生分類培養,完善軍隊學科評估制度,建立涵蓋招生錄取、課程學習、中期考核、課題研究、學位授予、畢業分配各環節的全程淘汰機制,進一步完善質量保障與監督體系,確保人才培養質量。

總參謀長助理陳勇、教育部副部長杜佔元等出席會議。

(《解放軍報》2014年12月15日 02版)