登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

我軍援塞醫療隊為塞方培訓"抗埃"醫生

來源︰解放軍報責任編輯︰康哲2014-12-15 03:32

本報塞拉利昂弗里敦12月14日電 何巍戴欣報道︰當地時間12月12日,我軍援塞醫療隊完成了對塞拉利昂首批34名醫生的埃博拉防護技能培訓。這些醫生來自塞拉利昂各地10余所醫院和埃博拉留觀及治療中心,培訓結束後他們將回到抗擊埃博拉一線,為救治患者發揮重要作用。

據悉,塞拉利昂公共醫療資源非常匱乏。今年埃博拉疫情爆發後,該國衛生體系連遭重創,許多醫務人員尤其是醫生在抗擊疫情的過程中不幸被感染。為提高塞拉利昂醫生的傳染病防治知識水平和防護技能,應塞方衛生部門請求,醫療隊在做好中塞友好醫院埃博拉留觀中心工作的同時,承擔起對塞方醫生埃博拉防護技能培訓工作。

筆者了解到,首批參訓醫生中既有剛畢業的年輕醫生,也有工作經驗豐富的主治醫師,對于此次培訓他們表現出很高的學習熱情。醫生哈吉克去年剛剛從醫學院畢業,目前在弗里敦郊區一所醫院工作。他告訴筆者,雖然自己所在的醫院不是收治埃博拉病人的定點醫院,但學習相關知識對自己非常重要。

筆者在培訓現場看到,我軍醫療隊隊員運用錄像演示、示範操作等多種手段對塞方醫生進行帶教,並針對防護裝備穿脫過程中的重點細節,一對一糾正把關,確保培訓質量。

據我軍醫療隊培訓組組長蘇海濱介紹,參訓的塞方醫生臨床醫學基礎較好,但對于規範的埃博拉防護方法和技能比較陌生,很多人都是第一次參加防護裝備的穿脫培訓,而部分以前參加過類似培訓的醫生,對關鍵操作環節的掌握還遠遠不夠。他說︰“熟練掌握規範的防護流程和正確技能方法,對于每個醫生來說都像生命一樣珍貴。”

《解放軍報》(2014年12月15日 02版)