登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平掀鍋蓋開冰箱體民情冷暖 圖

來源︰新華網責任編輯︰康哲2014-12-15 06:29

(原標題:習近平總書記在江蘇南京、鎮江考察工作)

13日中午,在出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式後,總書記先後到鎮江和南京,走進基層衛生院、農業示範園和農民家庭,來到電子物流企業及科研單位,就經濟社會發展、保障和改善民生考察調研,同當地干部群眾進行深入交流。14日,在永茂圩自然村,總書記走進村民洪家勇家的廚房,掀開鍋蓋,里面炖著土豆燒肉,他說“真香!”。接著,又打開冰箱看了看冷藏著的菱角等食物,高興地說,希望大家日子都過得殷實。看到院里種著蘿卜、白菜、菠菜,總書記幽默地說,秋天的菠菜就是“秋波”吧。

據新華社“新華視點”微博報道,13日中午,在出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式後,總書記先後到鎮江和南京,走進基層衛生院、農業示範園和農民家庭,來到電子物流企業及科研單位,就經濟社會發展、保障和改善民生考察調研,同當地干部群眾進行深入交流。

習近平︰一些大醫院始終處于“戰時狀態”的狀況需要改觀

總書記在鎮江世業鎮衛生院了解基層醫療改革和服務情況。當得知這里實現了雙向診療常態化,總書記給予肯定。他指出,人民群眾對醫療服務均等化願望十分迫切。像大城市的一些大醫院,始終處于“戰時狀態”,人滿為患,要切實解決好這個問題。

習近平回憶當年引進草莓新品種

世業鎮四季春農業園里,高架草莓種植技術吸引了總書記目光。在大棚里,習近平詢問種草莓用不用培養缽、產量銷路如何。他還回憶起上世紀80年代在河北正定工作時,曾專門到滿城考察引進草莓新品種。他鼓勵在場的農業科技專家趙亞夫把好技術推廣起來,帶動群眾致富。

總書記掀鍋蓋、開冰箱體察民情冷暖

在永茂圩自然村,總書記走進村民洪家勇家的廚房,掀開鍋蓋,里面炖著土豆燒肉,他說“真香!”。接著,又打開冰箱看了看冷藏著的菱角等食物,高興地說,希望大家日子都過得殷實。看到院里種著蘿卜、白菜、菠菜,總書記幽默地說,秋天的菠菜就是“秋波”吧。

總書記關心農村廁改

在和村民交流時,習近平說,我很關心農村旱廁改水廁問題。當得知村里已全部完成了廁改,農民都用上了水廁,習近平進一步了解排污管道建設和污水處理情況。他說,廁改是改善農村衛生條件、提高群眾生活質量的一項重要工作,在新農村建設中具有標志性,可以說小廁所、大民生。

習近平鼓勵外國專家大展身手

來自美國斯坦福大學的麥克教授是鎮江惠龍易通國際物流公司的外籍專家,習近平在公司考察時,詢問他的工作和生活情況。麥克說,很高興來中國工作,願意幫助公司成為頂尖企業。總書記對他說,歡迎你在中國發揮自己的聰明才智,希望能作出好成績。(新華網北京12月14日電)