登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平關于全面深化改革的十大論點

來源︰中國共產黨新聞網作者︰蘇娜責任編輯︰康哲2014-12-16 06:45

(原標題︰習近平關于全面深化改革的十大重要論點)

編者按︰黨的十八大以來,習近平總書記圍繞全面深化改革作出了一系列精闢論述。近日,《紅旗文稿》刊發題為《習近平同志關于全面深化改革的十個重要論點》的文章,梳理了習近平關于為什麼要全面深化改革、怎樣全面深化改革等重大理論和現實問題的論述,總結了十個論點。全文如下︰

黨的十八大以來,習近平同志圍繞全面深化改革作出了一系列精闢論述,深刻回答了為什麼要全面深化改革、怎樣全面深化改革等重大理論和現實問題,特別是站在時代高度,對改革進行了多角度全方位的理論思考,將中國共產黨的改革理論的系統探索推向了新的高度。其中,最重要的是下述十個論點。

1. 改革地位論︰

兩個“關鍵一招”。“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個100年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”這一重要論述揭示了改革開放在當代中國發展中的決定性意義和關鍵性意義。

回顧歷史,改革開放決定了當代中國的命運。正是我們黨深刻總結改革開放前30年歷史經驗教訓,實現了改革開放這一次偉大覺醒,打出了改革開放這“關鍵一招”,才讓中國人空前之近地迎來實現中華民族偉大復興這一中國夢的曙光。展望未來,改革開放更決定著民族復興的前途命運。黨的十八大以來,新一屆黨中央提出實現中華民族偉大復興的中國夢。靠什麼實現中華民族偉大復興中國夢?鄧小平同志強調改革開放的基礎性意義,他曾指出︰“改革的意義,是為下一個十年和下世紀前五十年奠定良好的持續發展的基礎。”習近平同志則強調改革開放是“關鍵一招”,進一步提升了改革開放對民族復興的關鍵性意義。

2. 改革時態論︰

改革開放只有進行時沒有完成時。習近平同志強調,改革開放是一項長期的、艱巨的、繁重的事業,必須一代又一代人接力干下去,改革開放只有進行時沒有完成時。這是從馬克思主義認識論的高度,對改革開放持久性的時態規律作出的科學結論。

“改革開放只有進行時沒有完成時”的論述,將中國共產黨關于改革開放的長期性認識發展為持久性認識。強調改革的持久性,既是對歷史實踐的總結,也是對未來奮斗的期許,它是對國內外圍繞中國的改革開放政策會不會變的疑慮作出“永遠不會變”的肯定回答,是對社會上的種種模糊認識作出的“中國的改革開放永遠不會停滯”的鄭重表態。這一論斷展示了中國共產黨人對中國特色社會主義偉大事業的道路自信、理論自信和制度自信,展示了黨中央深謀遠慮、責任擔當和繼續堅定不移推進改革開放的堅定信念,勾畫出了中華民族、中國特色社會主義和黨的事業繼往開來、薪火相傳、與時俱進的壯闊前景。

3. 改革定力論︰

明確政治定位。習近平同志強調,改革必須“保持戰略定力,保持政治堅定性,明確政治定位”;“我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的”,“我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路”。習近平同志關于明確改革政治定位和保持戰略定力的論述,為我們在紛繁復雜的形勢下推進改革指明了政治遵循。

習近平同志關于改革戰略定力的論述,內容十分豐富,一是“兩個死路一條”的論斷,即不實行改革開放只有死路一條,搞否定社會主義方向的“改革開放”也是死路一條;二是“兩個保持”的要求,即“保持戰略定力,保持政治堅定性”;三是“兩個防止”的警示,即“不僅要防止落入‘中等收入陷阱’,也要防止落入‘西化分化陷阱’”。