登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

立起來︰以過硬戰斗精神落實戰斗力標準

來源︰解放軍報作者︰秦超 王天益責任編輯︰康哲2014-12-26 04:01

某驅逐艦支隊——

立起來︰以過硬戰斗精神落實戰斗力標準

■本報記者 秦 超 王天益

鄭州艦在進行艦機協同訓練 本報特約記者 代宗鋒

■血性指數有多高,戰斗力“成色”就有多足

■軍人最大的血性,源自對戰斗力的忠誠

■體系作戰齊裝滿員不難,難在是否“斗志滿編”

迎著寒流,踏訪東海艦隊某驅逐艦支隊,听聞兩句“兵之聲”,讓記者心里激起無盡波瀾——

“若有戰,召必回!再與你們蹈大洋。”11月底,支隊服役期滿的老水兵揮淚向戰艦告別時,個個話語鏗鏘。

“以前知道日寇對中國人民犯下了累累罪行,心里很生氣;現在明白保家衛國,得有把‘明犯強漢者’踩在腳下的實力,必須要爭氣。”12月12日,首個國家公祭日前,入伍僅1年的女兵楊筠涵觀看紀錄片《讓歷史警示未來》後,現場向參與討論的戰友發出倡議。

聞戰則喜,為國爭氣!烽火歲月,這個支隊以舍生忘死、馬革裹尸的大無畏氣概,打出了“3•14”海戰等“七戰七捷”的赫赫威名。今天,他們以一不怕苦、二不怕死的過硬戰斗精神,把戰斗力標準落實到每一個戰位上,用血性之火淬煉勝戰之刃。

常態化備戰,高強度用兵。平時沒有流血犧牲的膽氣,戰時就難有以死相搏的勇氣——

血性指數有多高,戰斗力“成色”就有多足

“ !”“啊……”

12月9日下午,正在遠海進行實兵實彈演習的鄭州艦後艙傳來幾聲巨響,只見滿臉是血的動力分隊長張昊從地上爬起來,掙扎著又去關舷窗。

當時,海況陡變,艦體橫傾達20度,如山的巨浪將後甲板艉部舷窗沖開,海水瞬間涌入。在集控室值班的張昊與電工兵杜博急忙前去處置險情。沒曾想,他們剛把舷窗合上,又一個浪頭蓋了過來,張昊瞬間被舷窗打得左眼眉骨碎裂、兩顆門牙齊生生斷掉。

“斷了眉骨,挺起的是軍人硬骨。”隨艦指揮員、支隊長嚴正明心疼又自豪地說,直面生死,一往無前,就在于官兵始終保持著一股子虎狼之氣。

去年10月下旬,常州艦完成一項演練任務後,不經轉換便奔赴某海區戰備巡邏,卻同時遭遇台風“範斯高”和南下冷空氣。

那天清晨,值更官接連收到報告︰“海水涌入後甲板,導纜孔蓋已局部變形。”“綜合設備室、器材倉庫開始進水……”

海面上,風浪繼續加大,某國一艘萬噸級軍艦就像一片翻飛的樹葉。而不及對方噸位一半的常州艦,艦體不時“吱嘎”作響,隨時都有傾覆的可能。

上級來電了解情況,艦上官兵決絕地回答︰“對手不撤,我們堅決不撤。”

齊膝深的積水冰冷刺骨,化學班班長王寧忍著惡臭,直接用手去掏堵塞在排水管里的垃圾;聲納技師謝勇腳踝被銳物劃得鮮血淋灕,不顧劇痛堅守戰位,海水浸泡得傷口脹裂潰爛;隨艦指揮員、支隊副支隊長王明勇一邊挽起褲腿與大家一起搶險,一邊指揮戰斗︰“人在艦就在,我們與艦艇共存亡!”

“狂風巨浪錘煉的戰斗力標準最可靠。”王明勇感慨地說,官兵平時敢流血,關鍵時刻就能以死相搏。

血性指數有多高,戰斗力“成色”就有多足。誠如克勞塞維茨所言︰軍隊的勇氣和士氣在過去各個時期都曾使軍隊的物質力量成倍地增強,今後仍會這樣。

數據顯示,支隊今年一年的出海訓練和聯合軍演、戰備巡邏等任務量幾乎是過去3年的總和,主力戰艦出海均達210天以上,探索的以5種新戰法為核心的6類成果體系,全部融入作戰方案預案和訓練實踐。

“朝受命夕飲冰,晝無為夜難寐。”凜冽寒風中,支隊官兵帶著使命的“底火”,又一次向深藍前行……