登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

政治工作要著力抓好戰斗精神培育

來源︰解放軍報責任編輯︰康哲2014-12-26 03:04

著力抓好戰斗精神培育

■成都軍區政治部

習主席高度重視戰斗精神培育,反復強調軍人要有血性。在全軍政工會上,再次把戰斗精神培育作為政治工作“五個著力抓好”的重要內容,明確要求“著力抓好戰斗精神培育”。學習貫徹習主席重要指示,深感培育戰斗精神、強化軍人血性重要而緊迫,必須緊密聯系實際、堅決貫徹落實。

培育戰斗精神是強軍興軍的戰略舉措,必須強化緊抓不放的緊迫性自覺性

戰斗精神培育是戰斗力建設的重要內容,是鍛造能打勝仗部隊的基礎工作和永恆課題。從部隊實踐看,黨的十八大以來,各級按照習主席重要指示和軍委總部決策部署,緊緊圍繞強軍目標,緊貼使命任務,堅持不懈加強戰斗精神培育,有力促進了演習演練、搶險救災、應急處突等重大軍事任務的圓滿完成。但受社會環境、使命任務、官兵成分結構變化等影響,戰斗精神培育仍須加強。首先,和平時期,國家、地區之間交流合作增多,官兵容易放松對潛在作戰對手的警惕;市場經濟條件下社會價值觀念多元多樣,使軍人榮譽感責任感受到沖擊;我軍已30多年沒有打仗,部分官兵容易滋長“打不起來”、“輪不上我”等和平麻痹思想。其次,兵員成分發生了變化,成長環境相對優裕。隨著上世紀八九十年代出生的青年成為官兵主體,特別是獨生子女、單親家庭子女、“學生兵”和“學生官”增多,相當一部分人“嬌驕”有余而血性虎氣不足;大部分官兵沒有參戰經歷,缺乏艱苦環境錘煉,吃苦耐勞、犧牲奉獻精神不足。第三,現代戰爭形態和作戰樣式深刻變化提出更高標準要求。由于對信息化戰爭特點規律研究不深不透、戰斗精神內涵要求把握不準,部隊還不同程度存在重“體能”輕“智能”、重“練勇”輕“練心”、重“練兵”輕“練官”等現象,官兵戰斗精神綜合素養不能適應未來戰爭需要。第四,有的單位戰斗精神培育內容方法單一,教育灌輸多、實踐磨礪少,缺乏在艱苦復雜環境下摔打錘煉部隊的決心力度;持續用力不夠,熱一陣冷一陣,缺乏體系推進、步步深入的思路舉措;發展不夠平衡,作戰部隊好于省軍區系統部隊,建制單位好于小散遠直單位,貫徹落實沒有到邊到底。對此,我們必須保持清醒頭腦、采取有力舉措,認真研究解決。

培育戰斗精神是一項系統工程,必須突出重點著力構建全方位培育格局

戰斗精神是軍人信念、勇氣、意志和精神狀態的集中反映。培育戰斗精神涉及部隊建設方方面面,只有上下聯動、綜合施策,才能確保培育工作有序推進、有效落實。一要緊緊扭住教育引導這一中心環節。培育戰斗精神,政治認同是核心,思想認知是基礎。突出信仰、主義、理想、軍魂、氣節等核心內容,扎實抓好馬克思主義戰爭觀、愛國主義、革命英雄主義教育,引導官兵大力弘揚戰區“兩不怕精神”、“老西藏精神”等革命精神,樹立正確的生死觀、苦樂觀、得失觀,著力解決好“為誰打仗、為何而戰”的根本問題。重視學習研究現代戰爭特點規律、研究未來戰爭制勝機理,防止和克服恐高畏難、盲目輕敵等不良情緒,引導官兵把過硬戰斗精神建立在思想進步和科學認知基礎之上。扭住官兵現實問題和活思想,區分不同類型單位、不同層次人員,持續深入開展戰斗力標準大討論,切實做到明道理、樹信心、知使命、增動力。二要大力培植滋養戰斗精神的深厚土壤。文化是精神的血脈,戰斗文化催生戰斗精神。堅持把打造戰斗文化作為培育戰斗精神的重要載體,廣泛宣揚精武強能、矢志強軍的先進典型,大力營造精武尚武的濃厚文化氛圍;通過積極創作具有“兵味”、“戰味”的文化產品,開展具有軍營特色、民族特色、邊防特色等洋溢戰斗激情的文化活動,組織“唱戰斗歌曲、講戰斗故事、看戰斗影視片、擬戰斗格言”等活動,讓官兵在耳濡目染中錘煉戰斗品格,在潛移默化中強化戰斗精神。三要大力營造綜合培育的良好秩序。戰斗精神培育具有長期性、復雜性和綜合性,只有以規範促經常,才能增進整體效益。應注重搞好科學統籌,自覺把戰斗精神培育作為各級黨委機關的重要職責,切實統好各類資源、各方力量、各項內容、各種活動。注重搞好過程控制,堅持循序漸進,既有長遠目標又有階段性要求,既有總體安排又有具體舉措,確保培育的針對性實效性。注重搞好檢驗評估,既看過程又看效果;既看時間、人員、內容和制度落實情況,又看官兵思想問題是否真正解決;既看黨委機關指導情況,又看部隊精神面貌和完成重大任務情況,確保培育形成“閉合回路”。