登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

成都軍區︰探索網絡陣地攻防之道

來源︰解放軍報作者︰銀軍 龍紹華 楊曉波責任編輯︰康哲2014-12-26 03:02

探索網絡陣地攻防之道

——成都軍區網上政治工作比武聞思錄

■本報特約記者 銀 軍 龍紹華 通訊員 楊曉波

初冬時節,成都軍區網上政治工作比武競賽落下帷幕。從集團軍政治部主任到基層連隊指導員,近百名優秀政治工作者在網上展開無形較量,探尋信息網絡時代發揮“生命線”作用的方法路徑。

一場比武,幾多感悟。參賽選手談得最多的是,做好網上政治工作,需要提高哪些素質和本事?

敵對勢力在意識形態領域的滲透,由明目張膽向“溫水煮青蛙”轉變——

與“看不見的敵人”過招,必須堅守信仰高地

比武中,第14集團軍某旅摘下了網絡輿情案例分析集體第一的桂冠。

“搶佔網絡新陣地,首先要過好輿情引導關。”分享成功的秘訣,旅政治部主任王震梁說,“要過好這關不容易。你得有是非標準。標準是什麼?就是你的立場,換句話說就是看你是否有堅定而崇高的政治信仰。”

“堅守信仰,比以往什麼時候都重要、都緊迫。”王震梁的擔憂不是杞人憂天。

去年3月,旅里組織開展學雷鋒系列活動,一名戰士私下嘀咕“人造英雄有什麼可學的”,連隊干部連忙追問原因,這名戰士回答說網上這種說法很多,不是自己的原創觀點。

王震梁說,自己也在網上看到過類似信息,當初只是覺得可笑,現在想來覺得很可怕。那些詆毀紅色經典的帖子吸引了眾多網民的眼球,從跟帖來看,開始大都只是疑問,到後來很多人就一味炮轟了,甚至上升到對黨和政府的攻擊。

“敵對勢力在意識形態領域的滲透,已從過去的明目張膽轉變為現在的‘溫水煮青蛙’。”參加比武的一位師政委對此感同身受,“一篇篇經過職業寫手編纂的文章和段子在網上廣泛傳播,每篇文章單獨看來似乎問題不大,但如果我們把這些論調稍加梳理,就會發現,這是別有用心的人從歷史、文化、道德等各個方面系統展開的攻擊和侵蝕。”

來自雲南省軍區某邊防團的參賽選手認為,要想佔領網絡陣地,必須增強政治定力,否則,別說引導官兵與“看不見的敵人”過招,連自己都容易被精心偽裝的不良信息所迷惑。

沒有感召力,別說佔領網絡陣地,連說話的空間都沒有——

要想主導話語權,先得練就“好聲音”

網絡世界看不見、摸不著,網上政治工作的威信從何而來?這是某裝備修理大隊指導員張翔曾經一度感到困惑的問題。

這次比武競賽,張翔的網上授課喜獲第二名。談起最初對網上政治工作的困惑,他講述了一段尷尬“網事”——

去年的一個周末,他用網名登錄政工網論壇,看到大家正在圍繞“光盤行動”激烈辯論。“不要小題大做,和那些大貪污犯比,盤子里的那點浪費算什麼!”看到這兒,他忍不住發帖批評了對方,習慣性地用上了平時居高臨下的語氣。

結果讓他很尷尬,對方不僅不買賬,還調侃他為“教案復讀機”。“換作平時,誰敢?可網上不一樣,身份職務不管用,只有話題‘大V’。”如今,深諳網絡的張翔體會深刻,要想主導話語權,先得練就“好聲音”,不改掉說教腔,放下“唯我獨尊”的身段,別說佔領網絡陣地,連說話的空間都沒有。

“感召力不僅體現在掌握話語權,還要看能不能在網上贏得官兵信任。”某通信團政治處主任夏松山對此有更深層次的理解。

該團局域網上有一個官兵關注度極高的欄目,叫“向團領導說說心里話”。欄目開設之初曾經遭到冷遇,門庭冷落。團里調查原因,官兵說欄目雖然不錯,但形同虛設,對大家反映的問題,機關回復不是打官腔,就是找出各種客觀理由推諉回避。

團黨委立即召開機關協調會,把官兵在網上提出的問題和需求分派到人頭,明確落實期限,確實辦不了的要誠懇說明原因。“問題解決了,網絡人氣就上來了。”夏松山欣慰地說。