登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

“抗埃”一線感受中國軍人的責任與擔當

來源︰解放軍報責任編輯︰遙遠2015-01-04 02:20

元旦前夕,本報編輯林敬秋分別連線奮戰在援非“抗埃”一線的我軍援塞醫療隊隊長陳昊陽、援利醫療隊隊長王雲貴——

感受中國軍人的責任與擔當

編輯︰隊長您好!首先向您及奮戰在“抗埃”一線的戰友致以崇高敬意!目前當地的埃博拉疫情如何?

陳昊陽︰塞拉利昂是目前西非三國中埃博拉感染者數量最多和上升最快的國家,疫情形勢還是比較嚴峻。據塞拉利昂衛生部消息,截至2014年12月27日,塞拉利昂埃博拉累計病例數已達到9409例,其中2732例死亡。與上月同期相比,新增確診病例數略有下降,但每天仍有40-60例新增確診病例。目前塞國的疫情發展處于爆發後的持續波動期,尤其是首都所在的西區,是病例最多的,其報告病例數接近全國病例數的一半。

王雲貴︰總體上,利比里亞全國疫情基本得到控制,自2014年11月初起,每日疑似、可能及確診病例數呈逐漸下降趨勢。據利比里亞衛生部消息,截至2014年12月27日,利比里亞全國已累計報告7977例,其中3413例死亡。最近一周以來,該國每日確診人數在10例以內。但目前由于大選、大型節日等導致人員大量聚集,仍有疫情反彈的可能。

編輯︰醫療隊在收治埃博拉患者工作中取得了哪些進展? 

陳昊陽︰我們醫療隊自2014年9月17日開始,一直奮戰在“抗埃”一線。兩批醫療隊員通過不斷優化埃博拉留觀患者的收治流程,使醫療隊工作的中塞友好醫院留觀中心成為塞拉利昂當地日均收治患者最多、住院病人最多的留觀中心,為控制疫情、救治患者作出了重要貢獻。截至目前,留觀中心共收治留觀患者546人,其中已確診埃博拉患者232例,排除疑似患者225例。

王雲貴︰中國援利埃博拉診療中心由中方獨立運營和管理,自2014年12月5日診療中心正式開診以來,共接診病人54例,收治疑似病人42例,其中確診埃博拉患者4例。按照世衛組織的治療原則和標準,我們主要采取抗病毒、抗感染、抗休克等方式進行對癥治療,通過病人口服和靜脈輸液的方式給藥治療、精心護理。目前,共有留觀疑似病例和埃博拉確診病例16例,正對這些患者展開積極有效治療。

編輯︰除了收治埃博拉患者,醫療隊還做了哪些工作?

陳昊陽︰對于烈性傳染病而言,防控是關鍵。因此,醫療隊加大了對塞國醫務人員的防護工作流程和技術能力的培訓和幫帶。目前已累計培訓塞方醫生、護士、保潔等工作人員200多人次。與此同時,我們還積極為駐地及周邊的中資機構和中方援塞力量開展義診等醫療服務。

王雲貴︰我們圍繞埃博拉及當地常見傳染病的防治,為利方培訓軍隊和地方醫護人員、社區衛生骨干800余人,有效提升了當地埃博拉等疾病防控的技術水平。此外,我們先後派出醫療分隊,對在利比里亞的中國維和部隊官兵及近10家中資機構700多人,開展了疫情防控知識培訓、健康保健等服務。

編輯︰目前醫療隊主要面臨著哪些挑戰和困難?

陳昊陽︰目前我們面臨的主要挑戰和困難有兩方面。一方面是留觀病人的管理難度很大。患者毫無自我防護觀念,管理依從性很差,在污染區隨處走動、坐臥、走出病房,使病人管理工作面臨很大挑戰。目前,我們采用單間隔離的方法僅僅是防控交叉感染的一個方面,想要真正實現留觀患者“零交叉感染”,下一步必須做深做細患者的教育管理工作。另一方面是對塞方醫務人員的培訓指導任重道遠。我們開展工作離不開塞方人員的配合,塞方的醫務人員絕大多數沒有經過傳染病臨床培訓,雖經我方多次培訓,但因基礎較差和意識薄弱,不規範操作的情況還時有出現,感染的危險很大,這需要較長時間多次反復培訓才行。   

王雲貴︰埃博拉傳染性強、病情惡化快、病死率極高,隊員都是首次接觸。因此,最大的挑戰是個人防護,尤其在醫療隊收治病人日益增多的情況下,防護必須嚴格規範。在我們收治的埃博拉患者中,有兒童和嬰兒,其生活完全不能自理,需要開展輸液、置胃管等有創治療和進食、喂藥等全方位貼身護理,這對醫護人員的自身防護帶來極大挑戰。我們穿著防護服每天進入病區4-6次,每次2-3小時,在污染病房工作時間長了,極易發生窒息、昏迷、脫水等風險,對醫護人員的身體耐受力是極大的考驗。

編輯︰2015年來臨之際,遠在異國,您此刻想跟一直關注和支持“抗埃”勇士的祖國人民說點什麼?

陳昊陽︰我們全體醫療隊員向一直關注和支持援非“抗埃”工作的祖國人民表示感謝,是你們的大力支持,給了我們與疫魔戰斗的勇氣和力量。我們一定會繼續努力工作,圓滿完成援助任務,展示中國軍隊的良好形象!

王雲貴︰首先,我謹代表援利醫療隊163名隊員向祖國人民問好!請祖國和人民放心,我們一定不負重托、不辱使命、嚴格防護、科學救治,圓滿完成任務,向祖國和人民交上一份合格答卷。

(戴欣、張遠軍、姜恆整理)