登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

士官長制度:我軍提升戰斗力的一招“妙棋”

來源︰人民日報作者︰張旭東責任編輯︰遙遠2015-01-04 02:01

(原標題︰士官改革下好“妙棋”

軍營里常講,士兵是部隊的主體、基層建設的主人。未來戰爭能不能打贏,主要看戰士,關鍵在骨干。翻開我軍近90載的戰斗史和發展史不難發現,作為克敵制勝的重要作戰力量,士兵中的專業人才、管理人才始終都在沙場上發揮著舉足輕重的作用。

強大的軍隊並不必然需要一個龐大的軍官群體,而士兵又由于流動性較大等各種原因,難以形成軍隊的中堅力量,這正是軍隊需要士官的主要原因。尤其是近年來,隨著我軍武器裝備發展和力量結構調整,士官數量佔軍隊員額的比重越來越大,一些熟練掌握專業技術的骨干或資深士兵專家已經走上關鍵崗位、登上時代舞台,其地位也變得日益重要。盡快研究建立完善士官長制度,使他們成為士兵的直接領導者、訓練者,這一改革思路就顯得尤為科學和必要。

以兵帶兵、以兵育兵,是更新部隊整體管理訓練模式和提升作戰指揮效能的一項大膽嘗試,也是一條改革出路。軍官和士官長兩條管理鏈路並行推進,帶來的是上級要求落實的快速化、作戰指揮結構的扁平化;收獲的是管理訓練模式的科學化、作戰能力提升的實戰化。

早在革命戰爭時期,老一輩革命家就總結出這樣一句話︰從戰士之中成長起來的優秀帶兵人,一樣甚至可以更多地喝到祝捷的宴酒。在解放天津戰斗中,班長楊印山科學指揮,帶領班內戰士勇猛沖鋒,僅用3分鐘就撕破天津城防,將紅旗插上天津城頭,他所帶的班被命名為“猛虎班”;在懷德戰斗中,戰斗小組長曹根福獨自帶領戰士們連續炸毀敵火力點,僅一場追殲戰就俘敵200余人,所帶小組被命名為“模範戰斗小組”……

由此可見,歷史不止一次地證明︰士官長制度這招“妙棋”一定會為作戰指揮效能帶來巨大的變革。士官長制度的確立就是推動戰斗力提升的具體行動。從1978年開始,我軍正式建立士官制度,兵役制實現了由義務兵役制向義務兵和志願兵相結合的歷史性跨越。經過1999年和2009年兩次改革,我軍士官隊伍建設逐步邁入制度化、規範化發展軌道,士官長制度也在軍代改革的歷史洪流中應運而生,這不僅是部隊突破慣性思維對接國際化的科學舉措,同時也標志著我軍朝著提升戰斗力邁出了重要一步。

帶兵管兵制度的深化改革必須緊緊貼近“實戰化”這個中心,而士官長的選拔任用本身就是聚焦戰斗力標準的又一生動實踐。全軍試點單位上崗的士官長,最起碼的經歷就是擔任過班長以上職務,而且個個軍事素質過硬,人人都是基層戰斗力建設的中堅骨干。在這些“虎將”的管理和訓練下又怎能不出“強兵”?

隨著改革的推進和試點單位的摸索,而今士官長制度也日趨成熟。相信,在不久的將來,士官長制度改革定會對“全盤告捷”發揮不可估量的作用,成為我軍歷史上提升戰斗力的一招“妙棋”。

(作者為沈陽軍區陸軍第39集團軍軍長、少將)