登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

大國持續爭奪太空、網空和北極等“全球公域”

來源︰解放軍報作者︰肖鐵峰責任編輯︰遙遠2015-01-04 07:28

當世界的重心轉向亞太時,大國博弈的重點也隨之轉變,斗爭領域也在從傳統的地緣層面向太空、網空等新領域延伸——

軍事博弈看大國

■肖鐵峰

編者按 伴隨新年鐘聲的敲響,不平靜的2014年已離我們而去。過去的一年里,大國博弈日益激烈、地區危機頻繁發生、世界經濟加劇動蕩。展望2015年,國際社會面臨的復雜性、多變性和不確定性依然突出,“大亂不起、小亂不止,大戰不打、小戰不斷”的基本局勢可能依舊延續。

近年來,全球主要國家為爭奪戰略優勢展開激烈競奪。2015年,美、俄、日、印等國將在著力解決國內政經問題的同時,繼續奉行“強硬中帶柔軟”的對外政策,不斷增強國家的戰略主動權。

第一,戰略關注點繼續向亞太轉移。美國2014年版《四年防務評估報告》認為,美國的戰略要務和利益將越來越多的來自亞太地區。美將繼續實施“亞太再平衡”戰略,以東亞為主要戰略方向,重新調整兵力部署,強化軍事存在,通過采取預防、威懾和戰勝等方式,加大對新興大國的防範、制衡與牽制力度。俄羅斯將高調宣示其亞太屬性,積極推動“東進”。俄軍將繼續強化其在東部地區的軍力部署,增強太平洋艦隊力量建設,在北方四島等問題上采取強硬立場,爭奪地區事務主導權,並夯實東部戰略方向作戰準備,重點應對不斷加大的美日海空威脅及東北亞可能出現的突發事件。日本2014年版《防衛白皮書》明確將“中國軍事現代化、軍事行動活躍化”列為影響日本國家安全的新威脅。日本將繼續強化日美同盟,加快防衛重心向西南方向轉移,加強“區域控制”能力,加大對所謂“周邊事態”的干預力度。

第二,加強準備打贏高端低烈度戰爭。美國著眼安全環境變遷和自身實力下滑,不再提“同時打贏兩場戰爭”,而是強調打贏一場戰爭、懾止一場戰爭。美將繼續開發“混合戰爭”和“空海一體戰”概念,在戰爭準備上側重應對局部有限戰爭和低烈度武裝沖突。俄軍認為,當前主要任務不再是在世界範圍內打大仗,而是重點應對周邊發生的中小規模、中低強度的局部戰爭或武裝沖突。2015年,俄將繼續在主要戰略方向上,保持和發展戰略遏制力量和戰備能力。日本強調對“周邊事態”和全球危機的預防和干預能力,將繼續構建“綜合機動防衛力量”,加速實現“軍事正常化”。日本和周邊國家在島嶼歸屬和海洋權益問題上的對立恐將長期化、復雜化、尖銳化。

第三,持續爭奪太空、網空和北極等“全球公域”。美國認為,太空和網空是與陸、海、空並列的“行動領域”,並且制定《北極地區國家戰略》《國防部北極戰略》等綱領性文件,加大對北極的謀劃力度。2015年,美將繼續把“先發制人”原則納入太空、網空攻防戰略,進一步夯實太空、網空作戰能力,同時加強美在北極地區的軍事存在。俄羅斯將網空和太空能力建設作為戰爭準備的重點,並新設聯合戰略司令部加強對北極地區的爭控力度。俄將繼續開發網絡攻防武器,不斷部署導航衛星,擇機試射新型洲際導彈,提高俄在網空、太空的作戰優勢。同時,俄將進一步鞏固和增強其在北極地區的傳統優勢。日本也強調網空、太空在作戰中的重要性,新建了“網絡空間防衛隊”,並且多次發射軍事偵察衛星,增強了情報搜集、分析能力。日本將繼續強化對網空、太空的人財物投入。同時,日本已成為北極理事會正式觀察員國,今後將繼續研判北極航線可行性問題和北冰洋軍事化問題,有可能把北極事務納入美日同盟共同磋商範圍。

(《解放軍報》2015年1月4日08版)