登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

注重用先進軍事文化凝聚國魂軍魂民魂

來源︰解放軍報作者︰程寶山責任編輯︰毛志文2015-01-04 15:19

強化軍事文化研究的時代擔當

■程寶山

去年10月,習主席在文藝工作座談會上深刻指出,“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基”“要結合新的時代條件傳承和弘揚中華優秀傳統文化”。在前不久召開的全軍政治工作會議上,習主席再次強調,在戰斗精神培育中必須“加強軍事文化建設”。

軍事文化研究是軍事文化建設的重要組成部分。當前,在中國夢強軍夢的召喚下,我們應該以強烈的時代擔當,深入挖掘、認真研究中華優秀傳統文化中豐富的軍事文化資源和我軍在革命戰爭年代積澱形成的寶貴文化財富,讓文化的力量在實現強軍目標的偉大征程上綻放出奪目的光彩。

——編 者

(一)

人類發展史,不僅包括經濟發展史、社會發展史、文化發展史,也包括戰爭發展史。戰爭是給歷史打上深刻烙印的社會實踐。

對于人類歷史上的戰爭現象,毛澤東曾稱之為“怪物”。毛澤東之所以這樣稱呼戰爭,我理解主要是︰人們不想要戰爭,戰爭卻常常來臨;同任何事物一樣,戰爭也具有兩面性,有正義與非正義之分。從這個意義上說,戰爭不只是有破壞和平、摧毀生命財產的一面,它還有推動社會進步的一面。

非正義戰爭給人類帶來了數不清的災難,正義戰爭卻為人類社會的發展進步,作出了不可否認的貢獻。戰爭給世界帶來了痛苦、死亡和毀滅,也帶來了舊事物的滅亡,新事物的誕生,使人類社會絢麗多姿,波瀾壯闊,向前發展。回顧歷史可以看出,眾多的偉人、英雄、將帥,眾多的國家和民族的興亡,眾多的社會發展的轉折點,眾多的名著、名劇、名言、名理,都與戰爭有著密不可分的關系。

孫子曰︰“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”克勞塞維茨說︰“戰爭是一條真正的變色龍。”人們都想揭開戰爭的神秘面紗,都有掌握戰爭奧妙的願望,由此成就了一批又一批的軍事著作和軍事理論家。正是這些軍事實踐的成果,成就了軍事文化的大廈。因此,研究軍事文化就是研究人類已經總結出的經典智慧,提升制勝戰爭、駕馭社會的能力,成就今天的目標和明天的夢想。

(二)

哪里有戰爭,哪里就有軍事文化;什麼時代有戰爭,那個時代就有軍事文化。縱觀中華民族的歷史,我們的軍事文化在古老的原始社會的部落戰爭中就已經開始孕育。在漫長的奴隸制社會,特別是在奴隸制社會向封建制社會轉變的過程中,有了真正的發端和形成,尤其是春秋戰國,諸子百家中兵家是同道、法、儒、縱橫家等齊名的重要一家。以《孫子》為代表的一大批兵書的誕生,標志著中國古代兵學理論體系的初步確立,已經觸及到戰爭中的基本關系和基本要素。後來又經過兩千多年的封建社會因王朝更替而發生的戰爭實踐,中國傳統軍事文化不斷得到發展和完善。

自1840年以來,中國的軍事戰爭史進入了以反抗外敵侵略、爭取民族獨立和人民民主為主要形式的時代。在這個百多年的時間中,中國這片國土上所發生的戰爭實踐令世界矚目。中國共產黨人領導的革命戰爭實踐所創造的輝煌,使傳統的中國軍事文化以更為現代、更為科學、更為系統完整的新面貌呈現給世人。其杰出的標志就是毛澤東軍事思想的形成、發展和應用。它對于中國革命的勝利,對于中國的建設和發展,以至于對中華民族的思維方式,都產生了並且繼續產生著深刻的影響。這種影響已經跨出了國界,在一定程度上也改變著世界。

因此,我們可以說,中國的軍事文化是一種大文化、大智慧、大視野、大戰略。

作為中華民族的子孫,面對這樣一座豐富的軍事文化寶庫,我們應當自信,應當驕傲,更應當學習、研究、思考,繼承和發揚。

這是我們的歷史責任,也是一種文化擔當。