登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

世界格局天下三分,西太平洋將如何變化

來源︰國防參考作者︰王湘穗責任編輯︰毛志文2015-01-05 07:55

在亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席指出,大時代需要大格局,大格局需要大智慧。我們研究西太平洋戰略態勢和中國國家安全,也需要有適應這種大時代、大格局的大智慧。不僅要看西太平洋,也要看整個太平洋,甚至還要看到全球格局的變化。不光要看現在,也要看到過去,還要看未來更長一段時間的變化,用大視野和大歷史觀來進行分析。

首先,應該看到,全球格局正在發生變化。2008年金融危機之後,美國主導的全球化進入衰退期,全球大國和國家集團相對比較穩定的國際結構和態勢開始發生變化。主要特征是全球格局從美國一超獨大,到現在已經變成了兩洋格局,即跨大西洋和跨太平洋的兩大國家集團格局。

2009年以後,美國認識到太平洋地區有可能取代大西洋地區成為未來世界的中心,便啟動了“重返亞太”戰略。美國這一戰略調整跟整個世界格局的變化有很大關系。

現在的世界格局已不是停留在兩洋中心的格局,而是正在向三大經濟圈的方向發展。也就是以歐盟、歐元區為中心的圈,加上北美自由貿易區的一個圈,還有東盟10國加上中日韓東亞自貿區的一個圈。

這三大經濟圈有一個共同特點,就是大致上都達到了20萬億美元級別的門檻,佔世界經濟總量25%左右。一般的小國或者小的區域不到這種級別很難在國際上發生影響。現在,這三大經濟圈正在逐步推進,已經形成相對完整的經濟體系,內部貿易比例較高,並且正在形成一定的政治認同度,建立集體安全框架。

前一段時間,東亞圈是以中日為軸心往前推進,而現在,由于美國重返亞太,日本回歸“入美脫亞”的國家戰略,導致日本在東亞整合中從主要推進者變為一個旁觀者、甚至一個搗亂者。

同時,俄羅斯因美歐推動“北約東擴”的地緣政治壓力被迫向東看,從而在亞歐大陸上逐步形成了一個以中俄為軸心的西太平洋地區陸上板塊。同時,由于美國重返亞太,拉攏日本、菲律賓等海洋國家,遏制中國發展和東亞經濟整合,有可能導致西太平洋地區分出海上和大陸兩個板塊。因此,從長期看,世界的格局是天下三分,而西太平洋地區可能會出現陸海兩分的格局。這是需要注意的一個動向。

導致這些變化的因素主要有五條︰

1 全球危機與美國力量的相對衰弱

美國仍然是現在世界上最強的國家,但是它已沒有20世紀50年代那麼強,也沒有90年代那麼強,更沒有2008年金融危機爆發以前那麼強了。美國已經走到了它百年周期的末端。

如果美國的百年周期從1914年第一次世界大戰算起,到如今,美國已經進入了衰老階段。在太平洋地區,回頭看前100年,1905年日俄戰爭之後,當時的美國陸軍部長跟日本首相簽了一個《塔夫脫-桂太郎協定》,在這之前,美國一直猶豫跟日本還是跟俄羅斯劃分勢力範圍。

1905年日俄戰爭後,美國判斷日本更厲害,于是與日本簽了一系列協議,與日本劃分太平洋利益。到了1921年,美國利用第一次世界大戰的國債問題,迫使英國和日本解散英日同盟。又通過華盛頓會議,確定了太平洋地區的華盛頓體系。這是美國在20世紀前半葉做的事情。

二戰之後,美國打敗日本,想通吃太平洋利益,考慮到蘇聯的影響和雅爾塔體系的約定,便在1950年劃了一個“艾奇遜線”,劃定從日本到菲律賓都是它的利益圈。到了今天,我們再看美國不僅要舉它的各種要素和數據,更要看它的生命周期。

作為一個老大帝國,今天的美國依然是一只真老虎,很厲害,但是,已經是一只衰老的老虎,力不從心了。美國的戰略目標仍然定得很高,但是實現戰略目標的能力已經越來越不行了。希拉里說,21世紀是美國的太平洋世紀,實際上,真正意義上說,20世紀才是。1898年美國佔領夏威夷、菲律賓以後,確實,20世紀的太平洋就是“美國湖”。然而,時移世易。

布熱津斯基是比較明智的美國戰略家,他最近有一個提議,中美兩國應該像美英兩國當時簽署發表《大西洋宣言》一樣,發表一個《太平洋宣言》,把我們要干什麼、關系是什麼、利益如何分配,通過共同文件作出安排。從這里也可以看出,美國對于未來太平洋地區究竟是什麼樣,自己是否能夠獨霸,心里已經不再那麼有底了。因為21世紀的太平洋肯定不會再是“美國湖”了。

2 美國和美國資本集團堅持利益通吃的行為

現在的美國仍然堅持美國利益最大化,奧巴馬總統或其政府官員都認為美國在太平洋的利益不容挑戰。習主席說,太平洋很大,容得下中美兩家。但是美國卻想控制整個太平洋。

今天美國的利益線,比50年代的“艾奇遜線”更霸道,包括了朝鮮半島、台灣、東海、南海等,擠壓了中國的生存和發展空間。如果美國繼續堅持這樣的目標,那將與在太平洋地區、西太平洋地區的大國不斷發生沖突。

3 中國的崛起改變了世界力量格局

不管我們的GDP是今年超美國還是10年後超美國,都不重要。重要的是,中國崛起給世界力量格局增加了一種新的力量。這種新的力量的出現會改變世界格局的重心。

2010年,中國和東盟建立自貿區並簽署貨幣互換協議,就導致了太平洋“美元湖”的破局。因為整個太平洋地區本來都是美元區,中國跟東盟簽訂協議之後等于把美元區搞出了一個大裂口。目前,中韓也已經達成了自貿區協議,和日本也在談。這是導致中美在亞太地區發生矛盾的一個非常重要的原因,也是導致西太平洋格局變化的原因。