登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

當兵蹲連︰在真當真蹲中樹立形象

來源︰解放軍報作者︰解祖 滕曉東責任編輯︰毛志文2015-01-07 03:32

堅決貫徹習主席重要決策指示

全軍和武警部隊持續深入開展當兵蹲連活動

2014年共有8.6萬多人次下連當兵、蹲連住班

本報北京1月5日電 解祖、記者滕曉東報道︰2014年,全軍和武警部隊堅決貫徹習主席和軍委決策指示,緊緊圍繞推動強軍目標落地生根,持續有效開展當兵蹲連活動。截至2014年底,各級共組織團以上領導和機關干部當兵蹲連8.6萬多人次,其中軍以上領導810多人次,有力促進了機關作風轉變和基層全面建設。

習主席和軍委領導多次作出指示,對深入抓好當兵蹲連工作提出要求。總政下發《通知》進一步明確常態長效開展當兵蹲連的4個方面措施,編發全軍當兵蹲連文件材料《匯編》,總結交流10多個單位經驗做法。各級把當兵蹲連作為改作風、促建設的重要舉措緊抓不放,堅持科學籌劃抓“常”,總後區分機關和直屬單位干部制定下連計劃,空軍統籌安排年度各級當兵蹲連工作。為確保下當其時、下當其人、下當其位,各單位精心組織抓“細”,武警部隊堅持在春節、兩會等重要時段安排旅團領導蹲連。各部隊健全機制抓“長”,海軍制定《規範》,南京軍區建立當兵蹲連檔案。部隊反映,當兵蹲連工作全過程各環節都有章法,運轉更加規範有序。

各級始終把當兵蹲連的著力點放在打牢強軍興軍根基上,推動強軍實踐向深里走往末端落。圍繞听黨指揮指導抓實鑄魂育人工作,普遍把引導官兵強固信仰之基、補足精神之鈣,培養新一代革命軍人,作為當兵蹲連的重要職責。第二炮兵蹲連人員為官兵宣講習主席系列重要講話精神200多場次,總政當兵人員與官兵一起搞好“中國夢•強軍夢•我的夢”討論,總裝當兵蹲連人員引導官兵從黨中央查處周永康、徐才厚等案件中增強“三個自信”。圍繞能打勝仗幫促提高戰備訓練質量,濟南軍區蹲連人員指導連隊針對作戰最急需、訓練最難組織的課目集智攻關。圍繞作風優良助力構建良好內部關系,廣州軍區下連干部協助連隊制定官兵友愛、兵兵友愛“雙10條”措施。

搞好結合融合,增強當兵蹲連實效。各級與做好指導幫建工作相結合,北京軍區制定考察幫建師旅團級單位《實施辦法》。與解決基層矛盾問題相結合,總參安排機關干部到西藏邊防一線查實情、拿對策。與完成急難險重任務相結合,成都軍區組織干部到抗震救災部隊“帳篷當兵”“板房蹲連”,有力促進了各項任務圓滿完成。

當兵蹲連人員在真當真蹲中樹立了領導機關形象和威信。各級堅持一絲不苟守好規矩,沈陽軍區明令杜絕不住班排、放不下架子等不良現象,贏得官兵“點贊”。各單位舉一反三改進指導,軍事科學院、國防大學、國防科技大學組織教研人員到一線了解人才培養需求。蘭州軍區機關當兵蹲連干部幫助解決官兵家屬就業、看病就醫等問題。許多官兵反映,像這樣有溫度、暖人心的當兵蹲連,越多越好。

(《解放軍報》2015年1月7日 01版)