登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

讓當兵蹲連成為新常態

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰毛志文2015-01-07 02:41

讓當兵蹲連成為新常態

■本報評論員

習主席發出當兵蹲連號召以來,全軍和武警部隊團以上領導和機關干部聞令而動,紛紛打起背包下基層,重溫“兵之初”、體察“兵之情”、集聚“兵之智”,形成了領導機關與基層建設“兩促進”“雙受益”的良好態勢。實踐充分證明,當兵蹲連是踐行黨的群眾路線的實際舉措,是推進強軍實踐的有效之策。

基層蘊藏著強軍興軍巨大力量,是領導機關采擷金點子、尋求新辦法的源頭活水。馳而不息地開展當兵蹲連,領導機關抓工作搞指導就能找準穴位、敲到鼓點。當前,軍隊建設處在新的發展階段,尤其需要領導和機關干部邁開雙腿、沉到一線,在接地氣中長底氣,在察實情中搞幫帶,切實把習主席和軍委決策部署轉化為全軍上下的堅定意志和自覺行動。

“凡謀之道,周密為寶”。許多單位當兵蹲連搞得好,機關很受益,基層很歡迎,一個重要原因是籌劃組織周密。現在部隊正在謀劃部署新年度工作,應當把當兵蹲連納入進來一並作出安排,合理確定下基層的時機、人員、去向、批次。任務密集、工作轉換、調整改革等重要階段,最需要領導機關掌握基層情況,基層也最期盼上面給予幫帶,這些時候下去正可謂下當其時。駐邊遠艱苦地區、小散遠直和新組改建基層單位,許多問題自身難以解決,多到這樣的單位去才稱得上下當其位。抓住這些關鍵因素來籌劃,當兵蹲連才能常態堅持、長效落實。

真則立威,假必失信。真當真蹲是當兵蹲連的“密鑰”,是映照作風形象的“鏡子”,也是踐行言行一致、以身作則、以上率下等基本原則的具體體現。形成當兵蹲連新常態,這一條必須始終牢記在心,絲毫含糊不得。要把以往經驗變成今後更實在的行動,蹲出成績、蹲出好形象、蹲出好作風、蹲出好導向,決不能蹲出形式主義。無論高級領導干部還是旅團的同志,都應當放下架子、撲下身子,自覺從出操站隊、動手疊被、站崗執勤、幫廚做飯等細節做起,堅決防止“搞特殊”和“被特殊”,在落細落小落實中融入官兵、贏得“點贊”。

基層如鏡,兵心似秤。基層呼聲里蘊含著對領導機關的要求和期盼。各級要把當兵蹲連作為開展“三嚴三實”專題教育整頓的有力抓手,善于從官兵的牢騷話、悄悄話以及客氣話里,听需求、悟責任,深入查找解決工作指導上的問題,以想官兵所想、幫官兵所需的實際行動影響帶動基層,不斷匯聚強軍興軍強大力量。

(《解放軍報》2015年1月7日 01版)