登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

解放軍報刊文紀念抗戰勝利70周年︰“睡獅”的醒來

來源︰解放軍報作者︰劉新如責任編輯︰遙遠2015-01-07 03:12

“睡獅”的醒來

——論中國人民抗日戰爭勝利與民族覺醒

■劉新如

一個自尊、自立、自強的民族,才有遠大而美好的未來。

歲月的車輪,駛入充滿新的期冀和熱望的2015年。2015年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。一個偉大歷史事件,總是給人以深邃而久遠的啟悟。從某種意義而言,中國人民抗日戰爭的最大勝利,是中華民族的覺醒。正如習近平主席所深刻指出的︰“近代以來,中國人民為爭取民族獨立和解放進行的一系列抗爭,就是中華民族覺醒的歷史進程,就是中華民族精神升華的歷史進程。這種民族覺醒和民族精神升華,在抗日戰爭時期達到了全新的高度……是中國人民抗日戰爭勝利的決定因素。”

抗日戰爭的硝煙雖已散去,但戰爭喚起的偉大民族覺醒、形成的偉大抗戰精神,仍然是激勵我們戰勝前進道路上各種困難和挑戰、實現強國強軍夢想的不竭精神動力。

民族覺醒與民族恥辱

——“每個人被迫著發出最後的吼聲”

北京盧溝橋中國人民抗日戰爭紀念館前,屹立著一座4.5米高的巨型雕塑《醒獅》。這是一種意象,一個標識,象征著四億五千萬同胞在抗日戰爭中的空前覺醒。

民族覺醒,是指近代中華民族為爭取獨立、自主、富強、進步而進行的思想啟蒙和精神發動的過程,體現了中華民族在歷史征程中改變前途命運的新追求、選擇前進道路的新定向、煥發生命活力的新躍升。

“朝曦入牖來,鳥喚昏不醒”。十八世紀後半葉西方工業革命的馬達轟鳴,沒有驚醒東方大清帝國“天朝上國”的迷夢。