登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平會見委內瑞拉總統馬杜羅

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰呂欣彤2015-01-07 19:46

新華社北京1月7日電(記者劉華)國家主席習近平7日在人民大會堂會見委內瑞拉總統馬杜羅。

習近平指出,去年我們共同宣布將中委關系提升為全面戰略伙伴關系,開啟了中委關系發展新篇章,兩國政治互信更加牢固,互利友好合作呈現新的生機活力。下階段,我們要推動雙邊關系在更高水平、更寬領域、更深層次發展。中方支持委方為實現經濟結構調整、建立生產型經濟模式所作的積極努力。雙方要加強中委高級混合委員會職能,用好用足融資合作機制,引導更多資金用于能源、礦產、農業、工業等生產領域,推進石油開發、基礎設施、技術創新等領域合作,盡早啟動農業示範園建設。要拓寬人文交往,加強人員培訓合作,拉緊兩國民眾感情紐帶。要做強多邊領域合作,維護發展中國家共同利益。

習近平強調,馬杜羅總統專程來華出席中拉論壇首屆部長級會議開幕式,體現了委方對發展中拉全面合作伙伴關系的重視。中拉開展整體合作符合跨區域合作的潮流。雙方要開好這次會議,使雙方整體合作同中國與拉共體成員國的雙邊合作相互促進,推動中拉全面合作伙伴關系在更高水平上發展。

馬杜羅表示,中國是委內瑞拉的親密朋友,兩國建立在互利互惠、共同發展基礎上的合作不斷加強,這使委內瑞拉有更大勇氣和能力迎接新一年里的考驗。委方正在制定經濟恢復計劃和長期發展計劃,將擴大國際範圍融資,增加生產領域投資,希望同中方共同做好下一步合作規劃,開闢工業、能源、科技、融資等領域合作。委方將繼續同中方加強在國際事務上的協調與合作。

馬杜羅指出,中拉論壇的建立向世界展示了雙方合作的巨大潛力,即將舉行的首屆部長級會議將密切中委、中拉合作。委方將為加強中拉合作繼續作出努力。

雙方還就共同關心的國際問題,特別是世界經濟形勢深入交換了意見。

會見前,習近平在人民大會堂北大廳為馬杜羅舉行歡迎儀式。彭麗媛、王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加。