登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

凝聚踐行強軍目標的意志力量

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰遙遠2015-01-08 02:20

“學習踐行強軍目標,做新一代革命軍人”主題教育活動和“三嚴三實”專題教育整頓,即將在全軍和團以上黨委機關展開。各級要圍繞政治工作時代主題,貫徹整風整改基調,著力凝魂聚氣、正本清源、革除積弊、激發動力,為推進軍隊建設、改革和軍事斗爭準備提供堅強思想政治保證。

今年是軍隊建設繼往開來的關鍵一年,軍事斗爭準備要加緊推進,作風建設和反腐敗斗爭要深入開展,深化軍隊改革要交出合格答卷,形勢復雜、任務艱巨、挑戰嚴峻。搞好主題教育活動和專題教育整頓,對于實現黨在新形勢下的強軍目標,把今年的任務完成好,把存在的問題解決好,把各項要求落實好,努力開創強軍興軍新局面,意義十分重大。

開展主題教育活動,目的在于教育引導官兵進一步堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,增進對黨中央、習主席的信賴和擁戴,凝聚踐行強軍目標、履行使命任務的意志力量。習主席提出培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,明確了新形勢下培養人塑造人的目標指向,與建設听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊的強軍目標是高度一致的。主題教育活動越扎實越深入,就越能激發廣大官兵踐行強軍目標的主動性積極性創造性。

習主席提出要下大氣力解決問題積弊,重點抓整頓思想、整頓用人、整頓組織、整頓紀律。在團以上黨委機關開展“三嚴三實”專題教育整頓,就是要糾治部隊長期存在的問題積弊,徹底肅清徐才厚案件影響,鞏固拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果,從而推動部隊建設、改革和軍事斗爭準備。只有把專題教育整頓抓緊抓實,把正面引導、警示教育、清理整治結合起來,立規嚴紀,扶正祛邪,才能營造風清氣正的政治生態。

主題教育活動和專題教育整頓,在目標指向上是一致的。教育和整頓一起部署,不能僅僅是統一發個文件,關鍵是在工作指導上統起來,切實從教育內容、組織實施、檢查督導等方面進行整合,主題教育活動要把“三嚴三實”要求貫穿其中,專題教育整頓要把學習踐行強軍目標、做新一代革命軍人內容納入其中,防止多頭部署、層層加碼、內容交叉、時間撞車,保證教育和整頓的效果。

教育和整頓是貫穿全年的任務,是年度工作的重頭戲。要盯住思想教育、組織生活、清理整治、立規執紀等各個環節,打好組合拳,抓好全過程。要加強跟蹤指導,及時研究解決工作中遇到的矛盾問題,確保主題教育活動和專題教育整頓有序推進、有效落實。要切實加強組織領導,落實領導責任,堅持嚴字當頭、實字為要,堅持教育者先受教育,每個步驟和環節都要從領導干部抓起嚴起,自覺把自己擺進去、帶頭參加教育,防止以抓教育代替受教育。

(《解放軍報》2015年1月8日01版)