登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

冬訓場上新保障︰千軍萬馬一網牽

來源︰解放軍報責任編輯︰遙遠2015-01-09 03:28

    沈陽軍區某師醫療保障分隊運用新型托救毯快速搶運傷員。楊再新 攝 

連線指揮員

保障需“在線服務”

■趙 揚

古今中外,凡用兵打仗無不重視戰場保障。嚴寒條件下作戰,官兵體力消耗大、自然環境惡劣、裝備故障頻率高,對戰場保障要求更高。

保障要與戰場“共頻同振”。出于安全等諸多因素考慮,以往冬訓大都靠近公路走、依托民房住,保障相對簡單。如今,冬訓從“走起來”到“打起來”的轉變,不僅給參訓官兵能力素質、意志體力等提出更高要求,也給戰場保障帶來了全新挑戰。

在保障實施中,必須確立體系思維,既要精確計算各作戰要素、作戰單元的個體需求,也要通盤籌劃演練行動的綜合保障,力求做到部隊戰斗到哪,保障就伴隨到哪;戰場需要什麼,保障就提供什麼。

未來信息化戰場,對抗節奏快、強度大,戰場保障是否高效決定戰局勝負。我們應充分利用保障信息系統將不同地點、不同單位的保障力量網聚起來,打造一張覆蓋全員、全科目、全要素、全時空的保障網,實現“在線服務”,方能滿足未來作戰需求。