登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

總政要求認真學習貫徹
《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》

來源︰解放軍報責任編輯︰吳昊2015-02-02 06:55

總政治部下發通知要求全軍和武警部隊

認真學習貫徹《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》

本報北京2月1日電 總政治部日前下發通知,要求全軍和武警部隊把學習貫徹黨中央轉發的《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》,作為當前和今後一個時期重大政治任務來抓,確保《決定》各項部署要求深入人心、落到實處。

通知指出,古田全軍政治工作會議是在黨、國家和軍隊事業發展的重要關口召開的一次極為重要的會議。習主席的重要講話是會議的魂和綱,《決定》是習主席親自領導和主持起草形成的政治工作全局指導性文件,是會議的重要成果。學習貫徹《決定》,對于深刻理解習主席關于新形勢下加強和改進政治工作的重要指示,更好地把握和貫徹我們黨政治建軍的行動綱領,恢復和發揚我軍政治工作優良傳統,整肅軍隊中的沉痾流弊,確保黨從思想上政治上牢牢掌握軍隊,動員全軍為實現中國夢強軍夢團結奮斗,具有重大而深遠的意義。

通知要求,深入抓好《決定》的學習理解。各級要把學習貫徹《決定》作為學習貫徹古田全軍政治工作會議精神的重要內容,納入黨委中心組學習、干部輪訓培訓、部隊思想政治教育、院校政治理論教學。要深刻理解把握《決定》的主要內容、精神實質和基本要求,尤其要領悟用習主席系列重要講話精神引領軍隊建設這個根本的立意,圍繞實現強軍目標發揮政治工作生命線作用這個貫穿的主線,以整風精神研究解決重大現實問題這個把握的基調,在傳承特有政治優勢基礎上創新發展這個堅持的原則,不斷深化對習主席重要講話精神的理解,深化對新形勢下我們黨政治建軍方略的理解。

通知強調,要緊緊圍繞政治工作的時代主題籌劃和開展工作。學習貫徹《決定》,必須始終聚焦時代主題,按照“四個牢固立起來”“五個著力抓好”的要求,把黨從思想上政治上建設軍隊的決策部署落實到位,為實現強軍目標提供堅強政治保證。要緊密結合年度工作推動《決定》貫徹,持續抓好習主席系列重要講話精神深入學習貫徹和鑄牢軍魂工作,扎實開展“學習踐行強軍目標,做新一代革命軍人”主題教育活動、“三嚴三實”專題教育整頓,認真搞好干部工作大檢查,深入推進正風反腐各項工作,加強深化改革和軍事斗爭準備中政治工作,做好抓基層打基礎保穩定工作,努力開創事業發展新局面。

通知要求,始終把握整風整改的基調。要強化問題意識、問題導向,圍繞習主席指出的“十個方面問題”和《決定》提出的“八個糾正”,著力整頓思想、整頓用人、整頓組織、整頓紀律,在正本清源、革弊鼎新中永葆人民軍隊的性質、宗旨、本色。解決問題要始終突出領導干部和領導機關這個重點,盯住思想教育、組織生活、清理整治、立規執紀等各個環節,打好組合拳,突出強化對權力的制約和監督。各級黨委要堅持從本級抓起,從思想、政治、組織、體制上全面肅清徐才厚案件的惡劣影響,把政治紀律、政治規矩嚴起來,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,確保部隊任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。要做好“破”和“立”兩篇文章,貫徹依法治軍從嚴治軍要求,針對存在的問題尋找漏洞、吸取教訓、改革創新,全面加強制度建設,提高制度的剛性和執行力。

通知強調,著力建強政治機關和政治干部隊伍。要把鍛造堅決听黨指揮的政治品格作為首要,組織系統學習黨的創新理論,加強政治考察和政治訓練,注重在嚴格黨內生活和復雜嚴峻考驗中錘煉黨性,鑄就唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質和水分的絕對忠誠。要深入開展“忠誠黨的事業、熱愛政治工作”事業觀教育,深化“爭創先進政治機關、爭當優秀政治干部”活動,改進政治干部培養培訓體系,組織學軍事學指揮學科技,提高掌握思想、抓建組織、服務中心、幫帶解難、言傳身教能力。要集中開展突出問題整頓整治,恢復和發揚“十一個堅持”的優良傳統,進一步純潔隊伍、純正風氣,真正立起政治工作威信、樹好政治干部形象。

通知要求,切實加強對學習貫徹的組織領導。各級黨委要把學習貫徹《決定》作為一件大事擺在突出位置來抓,周密部署安排,精心組織實施,強化領導責任,主要領導要站到一線,重大任務親自謀劃,重大活動親自組織,重大案件親自過問,重大問題親自解決。各部門、各領域要加強溝通協調,牽頭部門和單位要主動擔責,相關部門和單位要密切配合,健全和落實權責明晰、餃接緊密、運行順暢的工作機制,真正形成合力。要大力弘揚求真務實的精神和作風,把功夫下在狠抓落實、解決問題上,加強檢查督導,注重掌握工作進展情況,定期分析工作形勢,及時研究解決貫徹落實中遇到的矛盾問題,推動重大任務落實和重點問題查糾,防止工作抓虛抓空。

(《解放軍報》 2015年2月2日 01版)