登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平會見印度外長斯瓦拉杰

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰康哲2015-02-02 19:14

新華社北京2月2日電(記者劉華)國家主席習近平2日在人民大會堂會見印度外長斯瓦拉杰。

習近平請斯瓦拉杰轉達對慕克吉總統和莫迪總理的親切問候和良好祝願。習近平指出,去年9月我訪問印度期間,受到印度政府和人民的熱情友好接待,至今記憶猶新。以此訪為標志,中印關系已步入一個新的發展階段,兩國領導人共識不斷得以落實,雙方友好交流合作勢頭很好。

習近平強調,中印關系的穩定發展主要歸功于兩國領導人不斷積累的政治互信和對一些重大問題達成的重要共識。兩國領導人要繼續保持溝通交流,共同把握兩國關系發展的正確方向,我歡迎莫迪總理早日訪華。雙方要把握住世紀機遇,對接發展戰略,繼續推進並早日完成產業園區和鐵路等戰略性合作,惠及兩國25億人民,促進世界經濟發展。我們要耐心管控好兩國存在的分歧,不使分歧影響兩國關系大局,本著真誠的意願推動有關問題逐漸得以妥善解決。中方願同印方加強在全球治理等重大國際地區問題上的溝通協調,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,共同維護新興市場國家和發展中國家的利益。

斯瓦拉杰向習近平轉達了慕克吉總統和莫迪總理的誠摯問候和良好祝願。她表示,習近平主席去年對印度的訪問對印度和印度人民非常重要,將印中關系提高到了新水平,兩國領導人達成的共識正在得到落實。印方期待中國繼續擴大對印投資,緩解兩國貿易不平衡問題。希望雙方加強對話,妥善處理邊界問題。莫迪總理期待訪問中國,希望雙方早日開始相關準備工作,相信此訪將取得新的重要成果。

國務委員楊潔篪等參加會見。