登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平會見俄羅斯外長拉夫羅夫

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰吳昊2015-02-02 20:37

新華社北京2月2日電(記者劉華)國家主席習近平2日在人民大會堂會見俄羅斯外長拉夫羅夫。

習近平請拉夫羅夫轉達對普京總統的誠摯問候和良好祝願。習近平指出,在過去的一年里,中俄雙方共同推動兩國全面戰略協作伙伴關系進入新的發展階段,各領域合作結出豐碩成果。新的一年,我期待同普京總統保持密切溝通,推動落實雙方達成的每一項共識。

習近平強調,今年是第二次世界大戰勝利70周年,中俄兩國要同國際社會一道,共同辦好一系列慶祝和紀念活動,體現兩國作為二戰東方和西方主戰場,為世界人民反法西斯戰爭作出的歷史性貢獻,共同維護戰後國際和平與安全。當前,以金磚國家為代表的新興力量迅速崛起,推動了世界多極化和國際關系民主化進程。共同維護新興市場國家利益,推進國際經濟治理改革意義重大,中方將與俄方合作,辦好今年的金磚國家峰會。

拉夫羅夫向習近平轉達了普京總統的良好祝願和親切問候。他表示,去年俄中兩國元首5次會晤,兩國領導人在最高層達成的共識,給兩國關系發展指明了方向。俄中合作對維護世界和平穩定非常重要。俄方將與中方一道辦好紀念第二次世界大戰勝利70周年相關活動,共同捍衛聯合國憲章原則和宗旨。

國務委員楊潔篪等參加會見。