登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

“獵鷹突擊隊”大隊長︰習主席為我們授戰旗

來源︰解放軍報作者︰劉彥軍 趙波責任編輯︰張碩2015-02-09 04:07

“獵鷹突擊隊”成立以來,千錘百煉打造反恐利劍,戰功赫赫。一想起那光榮而神聖的時刻,大隊長米彥廣就覺得渾身充滿力量——

習主席為我們授戰旗

■本報記者 劉彥軍 趙 波

米彥廣率隊員在隊旗前舉行宣誓儀式。謝珍孝

這是一面隊旗,更是一面戰旗。

2月2日,我們來到坐落在京郊的武警特警學院院史館,一眼就看到了這面鮮紅如血的戰旗,“獵鷹突擊隊”幾個金黃大字遒勁剛健。身著特戰服的“獵鷹突擊隊”大隊長米彥廣,筆直地站在旗幟旁,渾身上下透著灑脫、干練和堅毅,一如習主席授旗那天一樣。

2014年4月9日,習主席視察武警特警學院,親手將這面戰旗授予“獵鷹突擊隊”。說起那個光榮而神聖的時刻,米彥廣依然十分激動︰“習主席和我同時握住這根旗桿。停留的時間雖然只有幾秒,可是我會記住一輩子。那一刻,習主席的眼神里充滿了深情囑托和殷切期望。”

軍委主席親自為一個基層單位授旗,充分體現了黨和人民對“獵鷹突擊隊”的重托和厚愛!米彥廣說,他從習主席手里接過的是沉甸甸的責任和擔當。

每當看到這面旗幟,米彥廣和他的隊員們,就如同听到習主席下達的戰斗號令,就如同听到吹響的戰斗號角。 

9個多月過去了,“獵鷹突擊隊”官兵始終牢記習主席的重要指示要求,在這面戰旗的鼓舞和激勵下,全身心投入到特種作戰訓練之中。