登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

莫讓今日之“佔中”變為明日之佔“中”

來源︰國防參考作者︰喬良責任編輯︰康哲2015-02-09 21:10

(原標題︰莫讓今日之“佔中”變為明日之佔“中”,“顏色革命”就在身邊)

摘要 盡管“佔中”已經流產,但樹欲靜而風不止,美國不會收手,在歷史的轉折關頭,中國要挺住,挺過去,要讓最後倒下的是對手,而不是我們自己。

我們經常會說2014年的香港“佔中”事件有深刻的國際背景,這話听上去有道理,但實際上並不能說明任何問題。因為真正關鍵的是它和什麼樣的國際背景相聯系,如果我們不能很清晰地了解這個國際背景及其動因,僅僅把它說成是有國際勢力插手,有某國情報機構以及某國政府的介入,抑或僅僅指出它是國際反華勢力操縱的黑手所推動,都無助于我們真正認識這一問題。

美國支持香港“佔中”的真正動機

從時間表上看,香港“佔中”與美元指數上升、美聯儲結束QE的時間相吻合,這一點決非偶然。現在可以越來越清晰地看出,這一事件是美國“亞太再平衡”戰略的重要環節,與中日釣魚島、中菲黃岩島、中越南海權益之爭甚至新疆暴恐等國內外重大事件遙相呼應。其背後明顯可見美國政府的隱形黑手。但即使認識到這一步,我們仍然不能深度解釋為什麼美國因素會起作用,美國人真正的動機是什麼。  

關于美國人真正的動機,筆者認為主要有兩點︰第一是美國已經對它的衰落深感擔心;第二是要讓國際資本回流美國。雖然今天美國經濟形勢看上去不錯,經濟復蘇的勢頭強勁,對全球資本的吸引力空前高漲,這使很多人重新對美國充滿信心,很少有人在這種時刻預言這是美國的回光返照、強弩之末,但美國人為什麼會在這一時刻加緊對其他的國家推進 “顏色革命”?

其實,在這一點上,美國與歷史上其他帝國並沒什麼兩樣︰如同落水者,越到沒頂時越掙扎。即使明天就要衰落,今天仍然要做頑強的最後一搏。如果我們把近幾年發生的所有事件,包括香港“佔中”事件,中菲黃岩島,中日釣魚島以及烏克蘭事件聯系在一起看,就會發現它和兩個因素有關聯︰一是美國擔心其霸權受到挑戰,二是與美元指數的周期率有關。

從1971年8月15日美元與黃金脫鉤之後,美元走出了三個大的波形,第一波是1973∼1982年,由于美元跟黃金脫鉤,美國人要多印美元,打開美元“泄洪閘”進行全球“放水”,“水位”降低了,美元指數自然就會走弱。

十年大水漫灌,拉美地區大量舉債,流動性充足,一時間經濟繁榮。當美聯儲認為美元“洪水”放得差不多了,有必要讓美元指數走強了,便決定收緊銀根,減少貨幣供應,美元指數便開始回升,因為這時的美國經濟需要從全球吸引資本回到美國。