登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

在西非疫區接力奮戰185天 收治疑似患者773例

我軍援塞抗埃醫療隊圓滿完成任務

三批115名隊員實現打勝仗、零感染目標
來源︰解放軍報作者︰記者羅錚、張曉祺責任編輯︰牛晨斐2015-03-23 04:14

本報北京3月22日電 記者羅錚、張曉祺報道︰3月21日,我軍第三批援塞醫療隊最後回國的21名隊員搭乘專機抵京,隨即進入為期21天的醫學觀察和休養調整,目前所有隊員身體健康、狀態良好。至此,我軍醫療隊圓滿完成援助塞拉利昂抗擊埃博拉疫情任務,實現了打勝仗、零感染的目標。

我軍援塞醫療隊由302醫院獨立抽組。其中,第一批31人于去年9月16日出發,第二批41人于去年11月15日出發,第三批43人于今年1月14日出發。在西非疫區接力奮戰的185天中,115名隊員堅決貫徹黨中央、國務院、中央軍委和習主席決策部署,把自己當成國家的“代表隊”、軍隊的“儀仗隊”和完成任務的“戰斗隊”,直面生死,忘我工作,始終堅持零距離觀察治療。

據了解,在疫區執行任務期間,我軍醫療隊成功將中塞友好醫院從綜合性醫院改造為烈性傳染病專科醫院,並把留觀中心拓展升級為留觀診療中心,先後收治疑似患者773例,其中確診285例,排除488例,埃博拉患者治愈率為51.23%,這一數據在世界各國駐塞留觀診療中心中名列前茅。醫療隊還為當地培訓醫護人員500余人次。

我軍援塞醫療隊全體隊員以實際行動彰顯了“不畏艱苦、甘于奉獻、救死扶傷、大愛無疆”的援外醫療隊精神,向世界展示了中國國家和軍隊的良好形象,贏得了世界衛生組織、塞拉利昂政府和民眾的高度贊譽。塞拉利昂副總統蘇馬納說︰“中國醫療隊員的工作效率很高,有助于更快地切斷埃博拉疫情的傳播鏈,他們飽滿的工作熱情給我留下了很深的印象。”