登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

深化改革激發強軍興軍動力

——三談按照“四個全面”戰略布局加快推進國防和軍隊建設
來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰牛晨斐2015-03-23 04:42

國防和軍隊改革是全面改革的重要組成部分,也是全面深化改革的重要標志。“四個全面”戰略布局,把全面深化改革提到了一個全新的高度。這一戰略布局,要求國防和軍隊改革必須有一個大的突破、大的進展。

全面深化改革,必須更加注重改革的系統性、整體性、協同性。否則,不僅單項改革無法取得突破,而且整個改革無法整體推進。國防和軍隊改革作為國家改革大系統中的一個子系統,只有與國家改革進程相一致,與其他改革相餃接,才能既融入國家改革、推動國家改革,又加快自身改革的步伐,從而使國防建設與經濟建設協調發展,實現富國與強軍的統一。正因為如此,黨的十八屆三中全會把深化國防和軍隊改革納入全面深化改革總體布局,上升為黨的意志和國家行為,便于更好地統一思想、凝聚共識、形成合力。

在“四個全面”戰略布局下審視,改革既是驅動力,也是凝聚力;既是方法路徑,也是精神內核。歷史經驗表明,我軍現代化建設的每一次重大突破,無一不經由改革實現,無一不是勇于變革的結果。對于實現強軍目標,改革是貫穿始終的強大動力,也是實現這一目標的具體實踐。對于依法治軍,改革是齊頭並進的姊妹篇,深化改革需要法治保障,依法治軍也需要深化改革。對于從嚴治黨,改革是黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的根本途徑,黨的集中統一領導則是實現改革發展目標的根本保證。把深化國防和軍隊改革放在“四個全面”中去定位,放在歷史和現實的坐標中去把握,才能深刻理解其重大意義和目標要求。

百舸爭流,奮楫者先;中流擊水,勇進者勝。在這個千帆競渡、不進則退的時代,不改革不行,改慢了也不行,畏首畏尾、猶豫彷徨只會錯失良機,思想保守、固步自封只會陷于被動。近年來,全軍各級著眼實現強軍目標,著眼破解體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,積極穩妥推進各項改革。但領導體制不夠科學、聯合作戰指揮體制不夠健全、力量結構不夠合理、政策制度改革相對滯後等深層次矛盾和問題還沒有得到有效解決。只有迎難而上,積極推進改革,全面深化改革,才能進一步激發強軍興軍的動力和活力。 

深化國防和軍隊改革,是回避不了的一場大考。既面臨難得的歷史機遇,又面臨前所未有的嚴峻挑戰;既有思想觀念的障礙,也有利益固化的藩籬;既有難啃的硬骨頭,也有牽一發而動全身的敏感問題。打贏這場攻堅戰,必須牢牢把握堅持改革正確方向這個根本,牢牢把握能打仗、打勝仗這個聚焦點,牢牢把握軍隊組織形態現代化這個指向,牢牢把握積極穩妥這個總要求,沖破思想觀念的障礙,跳出條條框框限制,克服部門利益掣肘,在領導指揮體制、政策制度調整改革、推動軍民融合深度發展等一些重點領域和問題上求突破、見成效。 

改革藍圖引領方向,強軍目標激發豪情。只要廣大官兵把思想和行動統一到“四個全面”戰略布局上來,堅決擁護改革,積極支持改革,自覺投身改革,最大限度凝聚力量、形成合力,改革航船必將劈波斬浪、揚帆遠航,強軍偉業必將春意盎然、生機勃發。