登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

“讓炮火硝煙鑄就的英雄虎氣代代相傳”

——訪95歲老紅軍、成都軍區原政委萬海峰
來源︰解放軍報作者︰本報記者 卜金寶 黃 超責任編輯︰黃楊海2015-03-23 04:51

萬海峰近影。本報記者 黃 超攝

人物小傳︰萬海峰,1933年參加中國工農紅軍,參加過鄂豫皖蘇區三年游擊戰爭,歷經土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭。歷任參謀、營長、科長、團長、師參謀長、副師長、軍炮兵主任、師長、副軍長、軍長、北京軍區副司令員、副政委、成都軍區政委等職。是第十二屆中央委員,第十三屆中顧委委員,榮獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、二級解放勛章、二級紅星功勛榮譽章、二級朝鮮國旗勛章。1988年被授予上將軍餃。 

 

一縷陽光、一杯清茶;一段記憶、一番深談…… 

初春,春意漸濃。已是95歲高齡的老將軍萬海峰雖未著戎裝,但英氣不減、身板硬朗,一舉一動透著軍人的氣質。這位令人景仰的共和國戰將戎馬一生,馳騁沙場幾十載,經歷過的戰斗數不勝數,飽經血與火的考驗。 

“習主席反復強調軍人要有血性,在全軍政治工作會議上把戰斗精神培育作為政治工作‘五個著力抓好’的重要內容。這話說得好,這個問題抓得準。一定要讓炮火硝煙鑄就的英雄虎氣代代相傳!”談起這個話題,老將軍的思緒仿佛回到了那個戰火紛飛的年代。 

“我是放牛娃出身,13歲參加紅軍,參加了鄂豫皖蘇區三年游擊戰爭、蘇中七戰七捷、孟良崮戰役以及淮海戰役、渡江戰役,之後又參加了抗美援朝……我軍取得這些戰役戰斗的勝利,沒有頑強的戰斗精神是不可能的。”萬老一邊回憶一邊娓娓道來。他說,戰爭是力量和智慧的抗衡,更是意志膽識和戰斗精神的比拼。毛主席當年總結抗美援朝戰爭時說,中國軍隊鋼少氣多,美國軍隊鋼多氣少,戰爭結局是“士氣”戰勝了“鋼鐵”。這正是我軍由弱變強、屢屢創造戰場奇跡的重要原因。 

“我們這支軍隊的英雄虎氣是在炮火硝煙中鑄就的,是值得倚仗的重大優勢,這個優勢千萬不能丟。”說到這里,老將軍的手揮動起來,神采飛揚。 

“現在我軍大部分官兵沒有參戰經歷,在這種情況下,怎樣培育戰斗精神?”對記者提出的問題,老將軍很有感觸。他說︰“培育戰斗精神,思想認知是基礎。我們的軍史就是一本教科書,要多給官兵講述我軍的歷史。”他回憶說,在鄂豫皖蘇區三年游擊戰爭中,他和紅28軍將士們一起,以初期不足千人的隊伍牽制敵正規軍多達幾十個團10多萬人。那段時間,大家不是夜以繼日地連續行軍作戰,就是在饑寒交迫中為生存而斗爭,但清楚“為誰而戰、為什麼而戰”的將士們始終斗志高昂,拖不垮、打不散。 

“部隊戰斗精神強不強,黨員干部是關鍵。”萬老談到,孟良崮戰役是一場惡戰。他當時擔任主攻部隊之一的54團副團長。戰斗中,他始終沖在最前沿,將士個個都像小老虎,接連打退敵人5次反沖鋒,成功突入敵陣地。總攻階段,他帶領部隊一口氣拿下敵3個無名高地,為全殲敵整編74師作出重要貢獻。這一戰,我軍無堅不摧、無敵不克的戰斗精神發揮得淋灕盡致。

“時代變了,有些東西可以變,有些東西不能變。”老將軍的話意味深長,“那時候,我們是在戰爭中學習戰爭。現在雖然不用打仗了,但這些年,我軍使命任務不斷拓展,我們可以利用聯合軍演、抗震救災、出國維和、遠洋護航等時機,錘煉部隊的虎氣。” 

翻閱資料圖片,記者看到了萬老1976年任北京軍區副司令員時,指揮唐山抗震救災的場景。當時唐山房屋大部分倒塌,未倒的也是搖搖欲墜。

官兵只能用苫布支起一個大帳篷,放幾張桌子、幾把椅子,建成一個簡易的指揮部。很多部隊跋山涉水趕到災區時,戰士們已筋疲力盡,又饑又渴。炊事班熬粥,第一鍋分給孩子,第二鍋分給成年受災群眾,第三鍋粥還沒熟,部隊又上廢墟救人去了。戰士們爭分奪秒,用雙手扒碎石、搬樓板、扯鋼筋,有的指甲剝落,雙手血肉模糊……

“習主席強調要著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人。講得太好了!軍隊沒有血性、缺乏虎氣,怎麼打勝仗啊?”萬老叮囑記者要大力宣傳我軍英模人物的英雄事跡,激勵官兵學英雄當英雄,立志軍營建功立業。

客廳里,嬌艷的蝴蝶蘭正吐蕊盛開。牆上掛著一副對聯︰“人近百年猶赤子,天留二老看玄孫。”采訪結束,萬老執意起身相送。握著老人瘦削但有力的手,記者似乎感受到了將軍那顆永遠不老的雄心。