登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

總政印發《意見》要求在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準

來源︰中國軍網-軍報記者責任編輯︰張碩2015-04-02 19:27

總政治部印發《關于在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準的意見》

中國軍網-軍報記者北京42日電 經習近平主席批準,總政治部日前印發《關于在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準的意見》。《意見》就深入貫徹習主席重要指示要求,在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準,以剛性措施推動戰斗力標準硬起來、實起來作出部署要求。

《意見》指出,黨委在部隊建設中處于主導地位、起著關鍵作用、負有全面責任。把戰斗力標準在全軍牢固立起來,關鍵是要充分發揮黨委在戰斗力建設中的領導核心作用,確保戰斗力標準在部隊建設各個領域、各項工作中貫徹落實,確保部隊全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁。

《意見》強調,各級黨委要端正工作指導,深化對堅持戰斗力標準重大意義、科學內涵和實踐要求的認識,自覺作為工作指導上帶方向性全局性的問題來把握,切實把提高戰斗力作為部隊建設的根本出發點和落腳點。要堅持使命牽引,緊緊扭住軍事斗爭準備這個龍頭不放松,把準使命任務要求加強規劃設計,著眼有效履行使命狠抓備戰打仗落實,把各項工作往前趕、往實里抓,以軍事斗爭準備的深化促進部隊戰斗力提升。要抓住決定因素,始終把鑄魂育人貫穿戰斗力建設全程,牢牢把握鑄牢強軍之魂這個根本要求,堅持扭住培育戰斗精神這個基礎工程,緊緊抓住鍛造打贏人才這個關鍵支撐,著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,切實為戰斗力建設提供可靠政治保證、強大精神動力和有力人才支持。要確保中心居中,切實加強對軍事訓練的組織領導,認真落實軍事訓練中心地位,堅持把軍事訓練作為主業來抓,突出抓好實戰化軍事訓練,加強訓風演風考風監督監察,不斷鞏固和提升部隊戰斗力。要加強科學統籌,統好各項工作,統好力量資源,統好大項活動,推動各項建設和工作向能打勝仗聚力、為提高戰斗力服務。要樹起鮮明導向,按照打仗要求選人用人,以對戰斗力貢獻率檢驗工作,樹立練兵備戰光榮的良好風尚,形成有利于提高戰斗力的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向,激勵官兵人人思打仗之責、干打仗之事、強打仗之能。要提高黨委班子的指揮能力,堅持強軍先強將、練兵先練官,從自身抓起嚴起,從裝備入手技術切入,不斷增強領導信息化作戰和訓練的本領,做到平時能組織部隊練精兵、戰時能指揮部隊打勝仗。

《意見》要求,各級黨委要切實肩負起在堅持戰斗力標準上的重大責任,緊緊圍繞提高戰斗力籌劃、指導和展開工作,對有利于戰斗力提高的工作一抓到底,對制約戰斗力建設的矛盾問題聚力破解,真正使堅持戰斗力標準成為黨委領導工作的基本原則、各級抓建部隊的工作常態,推動戰斗力建設不斷取得新突破、實現新發展。