登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

全軍開展部隊訓風演風考風整治

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰記者 梁蓬飛 特約記者 李玉明責任編輯︰張碩2015-04-13 16:58

全軍開展部隊訓風演風考風和軍隊院校行業風氣整治

由發現問題向解決問題推進,由解決表象問題向解決深層次問題推進,由集中整治向經常性制度化的作風建設推進

中國軍網-軍報記者北京4月13日電 (解放軍報記者梁蓬飛、特約記者李玉明) 根據《二一五年全軍主題教育活動和專題教育整頓的意見》部署要求,總參謀部日前下發《部隊訓風演風考風整治實施方案》《軍隊院校行業風氣整治實施方案》(以下統一簡稱《方案》),在全軍和武警部隊部署開展部隊訓風演風考風和軍隊院校行業風氣整治工作。

據總參軍訓部領導介紹,整治部隊訓風演風考風和軍隊院校行業風氣,是貫徹落實習主席和軍委關于作風建設決策指示的實際舉措,是“三嚴三實”專題教育整頓的重要任務。黨的十八大以來,軍委頒發《關于提高軍事訓練實戰化水平的意見》,總參出台《加強軍事訓練作風建設的十六條措施》,全軍開展軍事訓練監察,組織重大演訓教學活動強化作風建設導向,有力推動了教育訓練領域作風建設向上向好。但是,有些深層次問題還沒有觸及到,有些已發現問題還沒有解決好,有些潛規則問題還沒有根除掉,嚴重影響部隊訓練向實戰靠攏、院校教育向部隊靠攏。

整治工作堅持具體從嚴、較真踫硬,重點糾治部隊訓練存在的敵情觀念不夠強、難度強度不夠高、全面訓練不到位、環境構設不逼真、演習效費比低、考核搞平衡照顧等19類問題,院校教學存在的姓軍為戰突出不夠、為科研而科研、學術失範、論文造假等13類問題。

《方案》明確,專項整治在中央軍委領導下,分別成立全軍訓風演風考風整治領導小組和軍隊院校行業風氣整治領導小組,對整治工作實施強有力領導,區分籌劃部署、組織實施、總結報告三個階段,定規定動作、定時間節點、定責任主體、定標準要求,突出抓好各級自查和專項監察、聯合檢查,全程掌控動態,及時分析形勢,加強具體指導,確保整治工作落地見效。

《方案》要求,各級要強化責任擔當,堅持問題導向,加強工作協調,搞好專項整治與今年專題教育整頓、其他專項檢查清查的結合融合,立起高標準,拿出硬措施,對一些長期難以解決的積習頑癥要立項督辦,嚴格按時間節點和規定動作把整治工作抓扎實抓到位。

記者了解到,年底前,軍委總部將梳理總結專項整治情況,固化轉化整治成果,納入作戰條令、訓練大綱、演習教令等法規,進一步推動教育訓練領域作風建設常態化法制化。