登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

空軍將心理訓練內容納入飛行訓練大綱

來源︰解放軍報作者︰張宏偉、記者李開強責任編輯︰劉航2015-04-14 01:17

本報訊 張宏偉、記者李開強報道︰4月10日,東北某機場迎來了新一個飛行日,正在塔台指揮飛行訓練的空軍航空大學某團團長孫剛告訴記者,飛行學員訓練將試行新修訂的《空軍軍事訓練與考核大綱(飛行學員訓練分冊)》,新大綱的一個顯著特點就是將心理訓練內容融入飛行訓練的各個環節。這是空軍首次將心理訓練內容納入飛行訓練大綱。

空軍航空大學飛行技術檢查主任魯雁方介紹說︰“統計數據顯示,心理素質對飛行員戰斗力影響較大。”記者在新修訂的飛行訓練大綱中看到,“心理訓練在飛行中的運用”已作為專門課程列入飛行教學。在地面準備中,初教機學員安排1個學時飛行心理訓練,高教機學員則要進行3個學時的飛行心理訓練;在飛行教學的其他環節中,也都設置了心理訓練內容。

據介紹,新大綱把心理訓練貫穿融合到了飛行訓練全過程。比如,每個飛行課目考核成績單中都設有“心理調節”成績欄;在學員初上飛機、結業考核等時機,增加了操作性強的心理測試內容,突出了應急對抗、飛行空間定向、判斷決策能力、飛行情境意識等心理品質訓練。這不僅有利于心理訓練與飛行訓練高度融合,而且對提高飛行人才培養質量、引領空軍部隊開展心理訓練具有重要意義。