登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

把學習貫徹習主席系列重要講話精神引向深入

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰劉航2015-04-14 01:28

經中央軍委批準,總政治部組織編印《習近平國防和軍隊建設重要論述選編(二)》,與去年編印的《習近平關于國防和軍隊建設重要論述選編》相餃接,形成選編系列,這是幫助全軍部隊特別是團以上領導干部,原原本本學習、全面準確領會習主席國防和軍隊建設重要論述的有力抓手,是把學習貫徹習主席系列重要講話精神引向深入的重要舉措,是深化理論武裝的一項重要的基礎性工作。 

習主席國防和軍隊建設重要論述,與黨的理論創新步伐同步推進,逐步形成體系性思想。去年一年,習主席抓住軍隊建設戰略性全局性長遠性的重大問題,逐個領域把方向、定大計,進一步豐富和發展了黨的軍事指導理論。及時編印《習近平國防和軍隊建設重要論述選編(二)》,集中反映習主席去年關于國防和軍隊建設的一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,對于幫助官兵更加全面系統深入地學習把握習主席國防和軍隊建設重要論述,切實在思想認識、思維理念、見諸行動上緊緊跟上習主席的步伐,做到學習跟進、認識跟進、行動跟進,具有重要意義。 

理論的精華凝結于原著原文。要把《習近平國防和軍隊建設重要論述選編(二)》作為深化學習的基本教材,堅持在原原本本學習上下功夫,逐篇逐段研讀,逐字逐句理解,沉潛反復領悟。學好理論關鍵在體系學習、掌握體系。要堅持以“四個全面”戰略布局為線索深化學習,以強軍目標為主線把握“軍事篇”,以全軍政工會精神為核心把握政治建軍方略,著力理清講話精神各方面思想、觀點和論斷的內在邏輯,從整體上把握科學思想體系。立場觀點方法是貫穿理論的真諦要義。要聯系習主席駕馭復雜局面、應對重大事件的生動實踐,深切感受習主席的政治智慧、戰略定力、進取品格和底線思維,深刻領會講話蘊含的堅定信仰追求、歷史擔當精神、真摯為民情懷、務實思想作風和科學思想方法,真正把思想精髓學到手、參悟透、用上心,以此換腦筋、換理念、換作風。 

把學習貫徹引向深入,最緊要最迫切的是回到學用結合、知行統一的好學風上來。要貫徹學而信學而用學而行要求整頓學風,以講話精神為銳利武器,進一步解放思想、清理思想、統一思想,自覺與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,始終做到忠誠、干淨、擔當。要堅持理論聯系實際、學以致用,扎扎實實抓好落地、生根、開花、結果,圍繞整頓、備戰、改革、規劃的總體思路,高標準完成各項工作任務,使黨的軍事指導理論在強軍興軍中彰顯實踐威力。