登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平會見俄羅斯老戰士代表

來源︰新華社作者︰吳黎明 霍小光責任編輯︰呂欣彤2015-05-09 05:56

五月八日,國家主席習近平在莫斯科會見曾在中國東北抗日戰場上和衛國戰爭中浴血奮戰的十八名俄羅斯老戰士代表。新華社記者 張 鐸攝

新華社莫斯科5月8日電(記者吳黎明 霍小光)國家主席習近平8日在莫斯科會見曾在中國東北抗日戰場上和衛國戰爭中浴血奮戰的18名俄羅斯老戰士代表。

這18名代表中,有參加過解放牡丹江戰斗的現任俄羅斯軍事科學院院長加列耶夫,有參加過解放沈陽戰斗的俄中友協理事會成員舒德洛,有現任俄中友協副主席、全俄老戰士委員會中國分委會主席阿巴索夫等。他們中年齡最大的已有93歲,但依然健康矍鑠,神采奕奕。

當習近平步入會見大廳時,全體老戰士代表起立,鼓掌歡迎。習近平站立在中國國旗前,現場播放俄、中兩國國歌。習近平同老戰士代表們一一握手,向他們致以親切問候,並頒發了紀念獎章。當年邁的加維爾托夫斯基接受獎章時,習近平見他行動不方便,主動走到他面前為其頒獎。

頒發獎章後,習近平發表講話,代表中國政府和人民,向為中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利作出巨大貢獻的俄羅斯老戰士們致以誠摯問候和崇高敬意。習近平指出,中俄兩國舉辦紀念中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利的活動,是為了銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。在場很多俄羅斯老戰士參加過解放長春、沈陽、牡丹江、大連等地的戰斗,為中國人民抗日戰爭最終勝利作出了重要貢獻。中俄兩國人民用鮮血和生命凝結成了深厚友誼,奠定了中俄關系和兩國人民世代友好的堅實基礎。中俄兩國要不斷鞏固傳統友誼,繼續攜手走向復興。

加列耶夫代表俄羅斯老戰士發言,感謝習近平主席來到莫斯科出席紀念衛國戰爭勝利70周年慶典,表示衛國戰爭的勝利是包括俄中兩國人民在內一切世界愛好和平人民的勝利。第二次世界大戰期間,中國人民反抗日本軍國主義侵略的斗爭開始得最早、持續時間最長。中國人民為贏得民族獨立和自由作出了艱苦卓絕的斗爭,付出了巨大犧牲。在中國人民偉大抗日戰爭中,中國共產黨發揮了中流砥柱的作用。蘇聯紅軍為幫助中國人民打敗日本軍國主義作出了自己的努力,在此過程中,也得到了中國軍民極大支持。當前形勢下,俄中兩國人民應該更加緊密地團結在一起,共同捍衛和平、人類文明和世界的未來。

王滬寧、範長龍、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

(《解放軍報》2015年5月09日 01版)