登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

從嚴治官治權 形成法治導向

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰呂欣彤2015-05-10 03:25

從嚴治官治權 形成法治導向

——三談深入推進依法治軍從嚴治軍

■本報評論員

將為兵之帥,兵以官為師。深入推進依法治軍、從嚴治軍,不能眼楮只盯著基層、盯著下級,而要把領導干部作為重點。只有抓住依法治官、依法治權這個關鍵,才能形成正確的法治導向。

領導干部是依法治軍的組織者、執行者、實施者,對法治建設既可以起到巨大的推動作用,也可能產生致命的消極影響。為官者奉公守法當模範、作表率,對部屬是無聲的命令、無形的感召,部隊就會服而從之、敬而效之。相反,如果置身于法規之外、法律之上,執法犯法、違法亂紀,依法治軍、從嚴治軍就不可能真正落實。堅持依法治官、依法治權,有利于鞏固黨的執政地位、維護黨的形象,有利于促進領導方式和治軍方式的轉變,有利于黨員干部的健康成長和人品官德的塑造培養。

依法治軍最需要管住的是權力,最難管住的也是權力。現實生活中,一方面權力面臨的誘惑大大增加,另一方面權力面對的環境日趨復雜。每個為官掌權的人都要充分認清,權力是黨和人民賦予的,只能用來為人民服務,而不能用來謀取個人私利;權力具有兩面性,是把雙刃劍,用好了是福,用不好是禍;權力必須受到制約、接受監督,不受監督制約的權力必然導致失控。對領導干部而言,用好權力既是應該嚴守的本分,也是法律義務和政治責任。

受各種因素影響,少數領導干部“權大于法”的觀念根深蒂固。有的“一朝權在手,便把令來行”,以言代法、以權壓法;有的長官意志嚴重,“一個將軍一個令”,搞土政策、土規定;有的法治意識淡薄,法治信仰缺失,有法不依,違法不究,知法犯法。“法之不行,自上犯之。”徐才厚等走向違法犯罪深淵,就是從藐視法律、破壞法治開始的。這方面的教訓極為深刻,所有干部都必須警醒起來,堅決防止和糾正法治不彰的問題。

法治素養是干部德才的重要內容。一個合格的領導干部,應該弄明白怎麼用權、什麼事能干、什麼事不能干,心中高懸法律的明鏡,手中緊握法律的戒尺,知曉為官做事的尺度,牢記法律紅線不可逾越、法律底線不可觸踫,切實按照法治思維和法治方式想問題、作決策、辦事情。要帶頭尊崇法治、敬畏法律,帶頭了解法律、掌握法律,帶頭遵紀守法、捍衛法治,帶頭厲行法治、依法辦事,真正成為尊法學法守法用法的模範。

依法治官治權,必須堅持嚴字當頭。要堅持依法設定權力、規範權力、制約權力、監督權力,嚴格規範領導干部權限範圍,堅決剎住權力濫用。要把能不能遵守法律、依法辦事作為領導干部選拔任用的重要條件,納入干部考核評價體系,並建立領導干部推進法治建設實績的考核制度。對不學法不懂法不依法辦事的領導干部,要嚴肅批評教育,不改正的調離領導崗位,讓一切權力在法治的軌道上運行。

(《解放軍報》2015年5月10日 01版)