視覺記憶︰為救民族危亡砥柱中流

來源︰中國軍網作者︰孫陽 劉尊栓責任編輯︰呂欣彤2015-05-17 10:48

致讀者

影像的生命在于紀錄,有的影像從來就不為人知,有的影像純粹是信息的承載,有的影像令人驚艷但是曇花一現,有的影像深刻但呈現單向度……可是當我們一張張翻閱《解放軍畫報》保存的數以萬計的抗日戰爭的影像時,眼楮觸及的地方,都能深刻地感知到疼痛、哀傷、震驚與悲壯,這疼痛是植入骨髓的,這哀傷是令人警醒的,這震驚是刻骨銘心的,這悲壯是蕩氣回腸的,因為這是人類都必須正視的現象︰戰爭與和平。

歷史在回望中顯現價值,在中華民族歷史上這部最宏大、最壯烈的史詩里,在中華大地這場最激越、最艱苦的戰爭中,各國著名和無名的攝影家為歷史存真,前僕後繼,留下了珍貴的歷史影像,從而讓我們能夠拼貼出一幅幅歷史的畫卷,感受那段無法親歷的歷史。從今天起,《紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年特刊》視覺專版與大家見面了,故事就在身邊,歷史就在眼前,讓我們一起走進那個年代的共同記憶,走進這場事關民族生死存亡的抵御侵略的戰爭。

為救民族危亡砥柱中流

——黨的全面抗戰路線和持久抗戰戰略方針的制定

記者 孫陽

1938年,毛澤東同志在延安撰寫《論持久戰》
輕觸這里,加載下一頁