中華兒女鮮血染紅白山黑水

來源︰中國軍網作者︰劉建偉 陳立濤責任編輯︰呂欣彤2015-05-17 10:44

寫在前面︰

“捐軀赴國難,視死忽如歸”。

1931年9月18日,日本悍然發動九一八事變,入侵我國東北;1937年又蓄意制造七七事變,發動全面侵華戰爭。在民族生死存亡的緊要關頭,不甘屈辱的中華兒女奮起抵抗,一批批志士仁人走上戰場,與侵略者展開殊死搏斗,最終贏得抗日戰爭的偉大勝利,為世界反法西斯戰爭勝利作出巨大貢獻。

抗戰老兵的不朽功勛,將永遠鐫刻在中華民族的史冊上!永遠為世人銘記!

在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年之際,我們走近已成為耄耋老人的抗戰老兵,探尋他們用青春和熱血書寫的一個個令人蕩氣回腸的傳奇故事,感受他們甘願為國家民族犧牲奉獻的赤子情懷。

“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華。”希望抗戰老兵們的故事,能給戰友們以啟迪;希望老兵們的崇高精神,能激勵戰友們爭做有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,為實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。

中華兒女鮮血染紅白山黑水

——東北抗聯老戰士、原黑龍江省政協副主席李敏的傳奇故事

記者 劉建偉 特約記者 陳立濤

李敏在接受記者采訪。陳立濤攝

“強敵東來侵我國疆,施殘暴,如瘋狂,白山血染紅,黑水遺恨長……”5月13日,激昂豪邁的旋律,從哈爾濱鞍山街一座幽深的院落傳出,听得記者熱血沸騰。走進院子,出席俄羅斯衛國戰爭勝利70周年慶典剛剛歸國的92歲抗聯老戰士李敏正放聲歌唱。

誰能想到,這個看似孱弱的老人,竟是當年抗聯隊伍中最小的女兵之一,是中國第一批具備傘降能力的女兵,參加了蘇軍對日寇發起的最後一戰。1995年,俄羅斯政府授予她“朱可夫勛章”和“世界反法西斯戰爭勝利紀念章”。2010年她榮獲哈爾濱市“百年風采女性”榮譽稱號。去年9月3日,習總書記親切接見了她。

走近老人,閱讀老人,從這位充滿傳奇色彩的巾幗英雄身上,我們看到了當年抗聯將士的前赴後繼英勇無畏,領略了中華民族的頑強精神和不屈脊梁……

李敏
輕觸這里,加載下一頁