全軍開展“新一代革命軍人樣子”大討論

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2015-05-18 01:12

總政治部發出通知要求全軍部隊

廣泛開展“新一代革命軍人樣子”大討論

本報北京5月17日電 總政治部日前發出通知,對今年在“學習踐行強軍目標、做新一代革命軍人”主題教育活動中,開展“新一代革命軍人樣子”大討論作出具體部署。

通知指出,緊緊圍繞學習踐行“四有”要求、立好新一代革命軍人樣子,廣泛開展各種形式的群眾性學習討論活動,對于凝聚官兵思想共識、深化理解認同、增強踐行自覺,起到了十分重要的作用。各級要充分認清開展“新一代革命軍人樣子”大討論,是貫徹落實習主席重要指示、培養“四有”新一代革命軍人的重要舉措,是搞活自主式群眾性教育、推動思想政治教育創新發展的具體實踐,切實作為深入開展主題教育活動的有力抓手和載體,認真籌劃設計,精心組織實施,抓出扎實成效。要堅持以習主席有關指示要求為根本遵循,發動官兵廣泛參與討論,積極開展思想踫撞,在相互交流啟迪中深化認識、立起標準,真正做到對“四有”深刻領會、高度認同、自覺踐行,在部隊進一步形成爭做“四有”新一代革命軍人、奮力推進強軍興軍實踐的生動局面。

通知強調,要在前一段集中學習教育基礎上,組織官兵深入學習領會習主席有關重要論述,緊緊圍繞深入學習踐行“四有”,抓住重大理論和實踐問題討論交流,增強做“四有”新一代革命軍人的自覺性堅定性。學習討論中,要著重搞清“新一代革命軍人樣子是什麼”,深刻理解“四有”的豐富內涵,明確新一代革命軍人應當具備的理想抱負、素質本領、精神特質和道德情操,不僅是對基層官兵的要求更是對領導干部的要求,真正把思想統一到“四有”標準上來;搞清“為什麼要樹立新一代革命軍人樣子”,深刻認識堅持“四有”標準、踐行“四有”要求的重大意義,強化學習踐行的政治熱情和內在動力;搞清“怎樣立好新一代革命軍人樣子”,深刻把握落實“四有”的具體要求,把踐行“四有”的途徑方法理清楚,把各類人員、各個崗位的具體規範立起來。要抓住官兵學習踐行中的活思想,精心設置針對性強的討論話題,真正讓官兵願意參與、討論深得下去。要堅持問題導向,組織官兵緊密聯系實際,著力查糾與“四有”不符合不適應的突出問題。團以上領導干部重在查對黨絕對忠誠情況、查清正廉潔情況、查責任擔當情況,基層官兵重在查理想信念、查打贏能力、查戰斗精神、查品行操守。

通知強調,要深刻把握大討論特點要求,采取互動性、開放式、滲透力強的方法手段,讓官兵願意說、听得進、受啟發。要析事明理、寓理于事,發動官兵講好強軍故事、點贊身邊戰友、共話軍人樣子。要運用典型現身說法,邀請革命先輩、英模人物講傳統談希望,組織部隊典型講成長經歷、話履職心得,引導官兵瞄著樣板立標尺。要發揮軍隊媒體作用,用好用活信息網絡,增強大討論覆蓋面吸引力。要積極借助社會和家庭力量,通過請家長親友寄語、軍地共話交流、隨訪社會群眾等,讓官兵在感受社會對軍人期待期望中受到激勵。要突出實踐特色,注重在訓練演習、完成任務、教育管理中強化對“四有”的認識,推動認識成果轉化為工作標準、行為規範,轉化為投身強軍實踐的實際行動。

通知要求,要切實加強對大討論的組織領導。各級黨委和政治機關要把大討論作為一件大事來抓。大討論要覆蓋全員,基層部隊和團以上領導機關都要開展。師以上領導機關主要結合“三嚴三實”專題教育整頓進行,旅團領導機關與基層官兵同步組織實施。要堅持教育者先受教育,領導干部要自覺把自己擺進去,帶頭學習討論、帶頭剖析思想、帶頭樹好樣子。

(《解放軍報》2015年5月18日 01版)

輕觸這里,加載下一頁