軍報解辛平文章︰努力實現治軍方式的根本性轉變

來源︰解放軍報作者︰解辛平責任編輯︰呂欣彤2015-05-19 01:10

努力實現治軍方式的根本性轉變

——論新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍

■解辛平

(一)

在人民軍隊的法治化進程中,“兩個首次”非同尋常。

2012年12月,黨的十八大剛剛閉幕,習主席視察廣州戰區部隊,首次鮮明提出“依法治軍、從嚴治軍是強軍之基”。

2014年10月,黨的十八屆四中全會,在進行治國理政頂層設計的中央全會上,首次把依法治軍、從嚴治軍納入依法治國總體布局,上升為黨和國家的意志。

一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。這“兩個首次”清晰表明,以強軍目標為引領,依法治軍按下“快進鍵”。貫徹落實習主席戰略思想,努力實現治軍方式的根本性轉變,是全軍官兵特別是各級帶兵人面臨的重大課題。

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。2015年2月,經習主席批準,中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》,開啟了人民軍隊法治建設的嶄新航程。

(二)

強國強軍,呼喚強法!

深入推進依法治軍、從嚴治軍,是我們黨在新形勢下實現強軍目標的戰略抉擇。

黨的十八大以來,習主席把握天下大勢,洞察時代風雲,著眼戰略全局,提出了一系列國防和軍隊建設方略,從強軍目標的提出到深化國防和軍隊改革的號令,從古田會議確立政治建軍的大方略到推動法治軍隊建設的新理念……構成了“四個全面”戰略布局的“軍事篇”。在這一重大創新理論體系中,依法治軍、從嚴治軍居于全局性、基礎性和戰略性地位。

法治,是實現黨對軍隊絕對領導的重要保證。只有進一步把黨關于國防和軍隊建設主張和治軍成功經驗從制度上、法律上確定下來,健全完善軍委主席負責制的體制機制,才能確保黨的意志主張和決策部署得到不折不扣貫徹執行,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

法治,是戰斗力生成的重要保證。只有緊緊圍繞戰斗力這個唯一的根本的標準,為加快推進軍隊組織形態管理形態現代化、構建中國特色現代軍事力量體系、部隊履行使命任務提供法律支撐,不斷提高我軍打贏信息化局部戰爭能力,才能確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。

法治,是永葆作風優良的重要保證。只有以紀律建設為核心,把我軍光榮傳統和優良作風規範化、法制化,把改進作風納入法治軌道,堅決維護法規制度的嚴肅性和權威性,才能確保部隊始終保持嚴明的作風和鐵的紀律。

這一重大戰略抉擇的歷史意義,在經過時間沉澱後,將會越來越清晰地顯現——這是我軍對自身思維觀念的一次“再塑造”,對自身發展規律的一次“再認識”,對自身治軍方式的一次“再轉變”,更是我軍在強軍興軍征程上的一次“再出發”。

(三)

依法治軍、從嚴治軍是我們黨建軍治軍的基本方略。

站在新的歷史起點上,習主席就強軍興軍進行了一系列戰略思考,深刻闡明了依法治軍、從嚴治軍的戰略地位、根本原則和目標任務,科學回答了中國特色軍事法治建設一系列重大理論和現實問題。

——用強軍目標引領法治建設。按照“四個全面”戰略布局,緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,著眼全面加強革命化現代化正規化建設,堅持把黨對軍隊絕對領導作為核心和根本要求,堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,堅持官兵主體地位,堅持依法與從嚴相統一,堅持法治建設和思想政治建設相結合。

——強化全軍法治信仰和法治思維。法律必須被遵守,法治必須被信仰,否則就形同虛設。深入推進依法治軍、從嚴治軍,首先要讓法治精神、法治理念深入人心,讓全軍官兵信仰法治、堅守法治,把法治內化為政治信念和道德修養,外化為行為準則和自覺行動。

——按照法治要求轉變治軍方式。深入推進依法治軍、從嚴治軍,要求我們的治軍方式發生一場深刻變革,努力實現“三個根本性轉變”,即從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變。

——在法治軌道上推進國防和軍隊改革。“凡屬重大改革都要于法有據。”改革和法治相輔相成、相伴而生,在法治下推進改革,在改革中完善法治。改革要充分發揮法治引領和推動作用,堅持改革和立法餃接協調,確保改革在法治軌道上積極穩妥推進。

——以法治手段推進作風建設。“木受繩則直,金就礪則利。”作風建設由治標向治本轉變也要靠法治,善于運用法治手段糾風肅紀,以剛性的制度規定和嚴格的制度執行,堅持抓常、抓細、抓長,保持高壓態勢,抓好各項整改任務落實,確保“四風”問題不反彈、不回潮,實現作風建設規範化、常態化、長效化。

——構建完善中國特色軍事法治體系。力爭2020年前構建起一個覆蓋全面、有機統一、科學實效的軍事法規制度體系,一個黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的軍事法治實施體系,一個黨內監督、層級監督、專門監督、群眾監督等互聯互動、有力有效的軍事法治監督體系,一個理論科學、隊伍過硬、文化先進的軍事法治保障體系。

“立治有體,施治有序。”習主席就軍事法治建設作出的系列重要論述,標注了治軍戰略新高度,開闢了治軍思想新境界,實現了治軍理念新飛躍,豐富和發展了黨的軍事指導理論,閃耀著辯證唯物主義和歷史唯物主義的理論光輝。

輕觸這里,加載下一頁