空軍首次組織飛行院校海上實彈打靶

來源︰解放軍報作者︰李開強、通訊員張宏偉責任編輯︰牛晨斐2015-05-20 02:11

本報訊 記者李開強、通訊員張宏偉報道︰5月16日7時,某型國產教練機出現在黃海某海域上空。俯沖、射擊,噴射而出的曳光彈準確命中靶船。這是空軍首次組織飛行院校海上實彈打靶的場景。

正在現場指揮的空軍航空大學某團團長封江波介紹說︰“飛行院校開展海上實彈訓練,將進一步拓展空軍飛行學員的訓練外延,為實現飛行院校與部隊的緊密餃接、縮短飛行員成長周期奠定基礎。”

記者了解到,某型國產教練機在這次實彈訓練中首次擔負海上打靶任務,其功能運用在訓練中得到拓展。封江波說,此前,空軍組織了該型教練機海上訓練試訓,並開展了飛行教官海上訓練普訓。

空軍航空大學以此為基礎,積極探索海上實彈訓練方法,進一步將飛行訓練向實戰化推進。他們重點圍繞“海洋氣候對射擊命中率的影響”“海上實彈攻擊條件構成”等課題研究攻關;對洋流、潮汐等水文特點進行針對性分析研究;與海事、海洋漁業等部門共同建立軍地聯合保障和海上搜救響應機制;編寫設計了《某型教練機海上實彈訓練實用手冊》《海上實彈訓練飛行安全檢查單》等,全程規範了海上實彈訓練程序方法。

(《解放軍報》2015年5月20日 02版)

輕觸這里,加載下一頁