解讀軍隊生長干部學員畢業分配規定

來源︰解放軍報作者︰余剛 陸榮軍責任編輯︰呂欣彤2015-05-22 02:05

●依據學員綜合成績分配 全程公開透明嚴格監督●實行專業對口精確補充 提高人才培養使用效益●堅持面向基層一線分配 夯實部隊戰斗力基礎

2015年軍事院校和國防生畢業分配工作即將展開,今年總政新頒發了《軍隊生長干部學員畢業分配規定》,對畢業分配政策作出重大調整。新政出台會對畢業生帶來哪些影響?請看總政干部部有關負責人對畢業分配工作相關問題作出解讀——

樹起素質立身新標桿 確立陽光分配新機制

■余 剛 本報記者 陸榮軍

經習主席批準,《軍隊生長干部學員畢業分配規定》(以下簡稱《規定》)日前頒發。這是貫徹落實習主席系列重要講話精神和全軍政治工作會議精神,全面提高人才資源初始配置質量、糾治發生在官兵身邊不正之風的一部重要法規文件。記者就部隊、院校和學員普遍關注的一些問題,采訪了總政治部干部部有關負責人。

畢業分配制度改革,旨在激發學員學習動力,提高畢業分配效益

推行學員畢業分配制度改革,是激發學員學習動力,確保培養質量的重要舉措。當前軍隊生長干部學員畢業分配工作存在主要問題︰一是政策規定不夠系統。現行的生長干部學員畢業分配法規制度,大多是上世紀90年代制定的。隨著形勢發展,逐漸出現政策“盲點”、法規權威性不一致和不夠餃接配套等問題。二是干擾因素仍然存在。黨的十八大以來,隨著作風建設的不斷深入,干部培訓工作風氣持續好轉。但由于現行學員畢業分配工作法規制度對分配單位範圍、工作流程、派遣規則、監督檢查等缺乏剛性約束,各級機關自由裁量權較大,各類打招呼、遞條子、托關系要求照顧現象難以杜絕,學員畢業分配公正度和公信力有待提高。三是專業匹配率不夠高。當前,按照學用一致原則確定分配崗位落實不夠好,部隊反映生長干部第一任職能力弱的問題較為突出,不僅挫傷了畢業學員干事創業的積極性,也影響了人才培養效益和部隊戰斗力的生成提高。各級機關、院校和部隊普遍希望盡快制定出台剛性較強、可操作的法規性文件,為進一步做好學員畢業分配工作提供基本依據。

以學員綜合評定結果作為確定分配工作單位的基本依據

《規定》明確,學員綜合評定應當依據學員全程學習課程考核、綜合素質考核和平時綜合表現等情況,進行量化加權計算,評定結果采用百分制。課程考核、綜合素質考核和平時綜合表現在綜合評定中所佔權重由軍隊院校政治機關、駐校選培辦根據培養目標、培訓層次等確定,其中課程考核權重一般不低于60%。

畢業學員依據學員綜合評定排名順序,在本類別分配計劃明確的分配單位範圍內,依次提出個人分配志願。院校學員旅(系、大隊)、駐校選培辦依據畢業學員個人分配志願,研究擬制畢(結)業學員分配方案,並分別報院校政治機關和駐校選培辦所在軍區級單位政治機關干部部門審批。

《規定》明確適用對象的範圍和分階段餃接培訓評定辦法

《規定》所稱生長干部學員畢業分配,是指將軍隊院校(含有關訓練機構、科研單位,下同)或者普通高等學校培養並達到相應培養目標的學歷教育畢業學員和任職培訓結業學員,按照相關政策和計劃,補充到軍隊單位首次擔任軍官或者文職干部的工作。適用對象包括,青年學生學員、士兵學員(含優秀士兵保送入學學員)、干部子女學員、預備軍官學員(含無軍籍學員)、生長干部任職培訓學員(含享受干部待遇的軍隊院校“合訓分流”學員、大學畢業生士兵提干學員)、生長干部研究生學員、國防生和直接接收入伍的普通高校畢業生。

為激發學員全程學習特別是任職培訓階段學習訓練積極性,《規定》要求,對在不同院校分階段餃接培訓的學員,各承訓院校均要對畢業學員進行綜合評定。承擔學員畢業分配工作的院校,綜合考慮學員前期各培訓階段綜合評定成績。各階段成績所佔權重按照對應學習時間在總學制中所佔比例合理確定,其中在畢業院校學習期間綜合評定成績權重可以適當提高。承擔前期培養任務的院校,將學員綜合評定成績、在同類別學員中排序情況等隨學員檔案一並移交後續承訓院校。

優先保障駐艱苦邊遠地區部隊和新型作戰力量部隊補充需求

《規定》明確,生長干部學員畢業分配工作,應當依據部隊戰斗力建設需要和人才隊伍建設實際,堅持需求牽引、面向基層、公平公正、人崗相適原則,優先保障新型作戰力量部隊和駐艱苦邊遠地區部隊補充需求。區分學員培訓層次實行分類補充,本、專科畢(結)業學員主要分配師級以下部隊;研究生畢業學員兼顧其研究方向和素質特長,主要分配院校、科研單位和技術密集型部隊基層崗位。為促進生長干部經歷復合和能力提升,《規定》同時明確了不同類別學員分配基本去向和不予直接補充畢業學員的單位範圍,為促進軍官有序交流奠定基礎。

對主動申請且分配到駐艱苦邊遠地區部隊工作的學員,給予獎勵

《規定》明確,對分配到駐國家和軍隊明確的艱苦邊遠地區部隊工作的學員,在執行同類畢(結)業學員首次確定職務、軍餃等級和工資標準的基礎上,高定職務工資檔次。對主動申請且分配到駐國家和軍隊明確的艱苦邊遠地區部隊工作的學員,可以給予立功等獎勵。

《規定》要求,院校政治機關、駐校選培辦應當充分發揮各級黨組織教育管理功能,加強學員獻身強軍實踐、扎根基層鍛煉和服從組織分配的教育,畢業階段開展以軍官職業發展、畢業分配政策紀律為主要內容的專題教育,鼓勵引導品學兼優的學員到作戰部隊、駐艱苦邊遠地區部隊工作,打牢學員服從組織分配、志願到基層建功立業的思想基礎。

通過全程公開公示和多維度監督,保證學員畢業分配公平公正

《規定》解決的重點問題之一,就是通過全程公開公示、全過程多維度監督,保證學員畢業分配公平公正,主要通過兩個措施實現︰ヾ推行畢業分配陽光運行。《規定》要求,院校政治機關、駐校選培辦要將分配政策制度、學員綜合評定結果、分配計劃方案等進行全程公開公示,學員提出個人分配志願應當公開進行,院校充分考慮學員個人分配志願確定分配方案,擴大學員知情權、參與權和監督權,最大限度減少各級機關自由裁量權。ゝ實行全過程多維度監督。《規定》明確,總政治部、軍區級單位政治機關適時對學員畢業分配情況進行檢查,開展畢業分配工作滿意度調查;院校選派紀檢部門人員,全程參與生長干部學員畢業分配工作,設立監督舉報信箱和電話,及時受理各類情況反映。在此基礎上,對符合英模烈士子女照顧政策、家庭確有特殊困難等情況的學員,經黨組織研究並向全體畢業學員公示後,可以視情照顧分配到家庭基礎所在地附近軍隊單位。

學員對綜合評定結果、分配方案等持有異議,可以提出申訴

為保障學員的合法權益,《規定》明確了對畢業分配工作爭議處理辦法。規定,學員對綜合評定結果、分配方案等持有異議,可以提出申訴。院校政治機關、駐校選培辦應當及時調查核實,視情組織有關部門復議,復議結果于收到申訴材料3個工作日內通告學員本人。如學員對復議結果仍持有異議,可以由院校政治機關、駐校選培辦向所在軍區級單位政治機關提出申請,由軍區級單位政治機關于收到申請7個工作日內作出裁定,並通告院校政治機關、駐校選培辦和學員本人。

輕觸這里,加載下一頁