中國海軍推進戰略轉型

來源︰解放軍報作者︰羅錚責任編輯︰呂欣彤2015-05-27 03:12

在今天就新發表的國防白皮書《中國的軍事戰略》舉行的新聞發布會上,國防部新聞發言人和總參作戰部、解放軍戰略規劃部官員對輿論普遍關注的熱點表態——

中國海軍推進戰略轉型

■本報記者 羅 錚

本報北京5月26日電 今天上午,國務院新聞辦公室就新發表的國防白皮書《中國的軍事戰略》舉行新聞發布會。國防部新聞發言人楊宇軍大校、總參作戰部張玉國大校、解放軍戰略規劃部王晉大校介紹了白皮書有關情況,並回答了輿論普遍關注的熱點問題。

新發表的白皮書說,海軍按照近海防御、遠海護衛的戰略要求,逐步實現近海防御型向近海防御與遠海護衛型結合轉變,構建合成、多能、高效的海上作戰力量體系,提高戰略威懾與反擊、海上機動作戰、海上聯合作戰、綜合防御作戰和綜合保障能力。

這是曾經長期以“近海防御”為戰略要求的中國海軍推進轉型。“近海防御與遠海護衛型結合”的新要求意味著,中國海軍走向遠海將成為常態,與之相應的執行遠海多樣化任務的能力也將得到著力提升。

對此,王晉表示,海軍發展戰略發生轉變是與時俱進、順應時代發展的。主要有三方面考慮︰一是從國家戰略層面看,中國確立了建設海洋強國的戰略目標,需要建設一支能夠有效維護國家海洋權益的強大海軍。二是從世界新軍事革命發展看,武器裝備遠程精確化趨勢明顯,海戰場的範圍不斷擴大,僅僅立足近海防御已不能有效維護國家海上方向安全。三是從現實安全挑戰看,當前中國面臨著復雜的海上安全威脅與挑戰,需要海軍具備有效維護領土主權和海洋權益、維護海外安全利益等完成多樣化軍事任務的能力。

中國擁有長達1.8萬多公里的大陸海岸線和1.4萬多公里的島嶼岸線。很長一段時間內,人民海軍的主要任務是在近岸海域實施防御作戰。直到上世紀80年代中期,海軍建設才從近岸防御轉向近海防御。

中國海軍現有23.5萬人,下轄北海、東海和南海3個艦隊,遠海訓練和中外海上聯合演習日益頻繁。2012年9月,我國第一艘航空母艦遼寧艦交接入列,對于建設強大海軍和維護海上安全具有深遠意義。

輕觸這里,加載下一頁