“中國制造”在維和行動中成為國家名片

來源︰新華社作者︰黎雲 白雲天責任編輯︰黃楊海2015-05-28 16:20

新華社馬里加奧5月28日電(黎雲 白雲天)在撒哈拉大沙漠45攝氏度的高溫下,中國維和部隊四級軍士長鄭東升操作國產挖掘機,連續填充104個野戰防御沙箱,其精彩表現和國產裝備表現出的良好性能,贏得了聯合國馬里特派團最高民事長官大衛•格萊斯利的高度贊譽。

與其他參與聯合國維和行動的部隊不同,中國維和部隊的各型裝備全部在國內采購,已經實現100%國產化。中國裝備在高溫酷熱、沙塵頻發、配件稀少、無必要保養條件的野戰環境中,不僅保持了較高的裝備出勤率,還保持了較高的裝備完好率,在聯合國組織的多次裝備核查中長期達到一次性通過率100%。中國裝備的一些性能指標已經與發達國家生產的裝備不分上下,成為聯合國維和行動中靚麗的風景。

在馬里的加奧維和任務區,中國維和部隊裝備的國產大型工程機械裝備、特種裝甲車輛、指揮通信裝備和支援保障平台有170余輛(台)。撒哈拉腹地干燥酷熱、風沙漫卷的自然環境,不僅考驗著維和官兵的意志品質,更考驗著中國裝備的質量性能。中國維和部隊采取“私人訂制”的方式,量身訂做主裝備使用情況登記表,定期對油耗、里程數、零部件故障登記造冊,按照日檢測、周檢修、月檢查的“三檢”制度,大到機械臂、發動機,小到指示燈、雨刷,每一個小細節都要“過篩子”。通過建立“實踐—總結—實踐”的閉合回路,摸索總結出“高溫間歇作業法”“強風作業偏差修正法”“啟動發動機定時預熱法”等一系列特殊環境下機械裝備操作使用技巧,提高了裝備完好率。

中國第二批赴馬里維和工兵分隊分隊長董榮強介紹說,聯合國很多部隊80%以上的裝備均來自日本、德國,不僅技術上受制于人,而且操作使用上也多有不便。實踐證明,只要精心維護,中國國產裝備性能並不差。第二批赴維和馬里工兵不僅完成任務量在任務區居于首位,還創造了多型國產裝備低故障、無報廢的最長時間紀錄,被聯合國裝備核查組譽為“各國維和部隊裝備保養維護的典範”。

如今,不僅是在馬里,在利比里亞、剛果(金)、蘇丹、南蘇丹,只要有中國維和部隊的地方,“東風猛士”“徐州重工”“詹陽重工”“陝汽自卸”等國產品牌只要一出動,都會引來友軍的關注和參觀。性能良好的中國裝備,不僅幫助中國維和部隊圓滿完成警衛巡邏、運輸保障、工程建設和醫療救護任務,還讓“中國制造”在維和行動中成為國家的名片。

輕觸這里,加載下一頁

分享到