我軍參加聯合國維和行動25年回眸

來源︰解放軍報作者︰劉強責任編輯︰牛晨斐2015-05-29 04:03

維護世界和平 展現中國風采

——我軍參加聯合國維持和平行動25年回眸

■劉 強


今年5月29日,是第13個國際維和人員日。中國軍隊參加聯合國維持和平行動也已走過25個年頭。

1990年4月,聯合國第一個維持和平行動任務區——聯合國停戰監督組織司令部的簡報上,首次出現了關于中國軍人的消息︰5位來自中國人民解放軍的軍事觀察員抵達大馬士革。這張特別配發了圖片的簡報,也成為中國軍人首次參加聯合國維和行動的歷史見證。

此後25年間,我軍參與聯合國維和行動經歷了兵力規模從小到大,部隊類型從單一到多樣的歷史性跨越,中國維和軍人的出色表現得到了聯合國的高度贊譽,並受到駐在國民眾的廣泛歡迎,成為聯合國維持和平行動中的中堅力量。我軍參與聯合國維持和平行動的歷史,既是一段探索史,也是一段發展史,更是一段光榮史。

從有限參與到積極支持

伴隨我軍參加聯合國維和行動規模不斷擴大,派兵的地域和類型也在不斷拓展

向聯合國停戰監督組織派遣軍事觀察員,是我軍參與聯合國維和行動的起點。一年之後的1991年4月,我軍派出的15名軍事觀察員奔赴聯合國伊拉克-科威特觀察團。同年9月,聯合國西撒哈拉公民投票特派團也出現了20名來自中國的軍事觀察員。

工作在上述三個聯合國維和任務區的中國軍事觀察員,以出色的業務能力和高度的敬業精神,為中國贏得了良好聲譽,也為後來中國拓展參與聯合國維和行動積累了經驗,鋪平了道路。此後,我國每年至少有40名軍事觀察員戰斗在聯合國維和行動的第一線。他們日夜巡邏,觀察著任務區內的種種跡象,寫出一份份高質量的觀察報告,為聯合國總部評估當地形勢發揮了重要作用。

在我軍參加聯合國維和行動的歷史上,1992年是具有標志性意義的一年。當年4月,應聯合國請求,我向聯合國柬埔寨臨時權力機構派出了第一支400名官兵組成的整建制工程兵大隊,主要承擔道路和機場修建工程。此舉不僅結束了我國只派遣軍事觀察員參與聯合國維和行動的歷史,也為日後派遣其他後勤保障分隊奠定了基礎。

2002年,中國正式參加聯合國維和行動一級待命機制,即在聯合國請求下派遣人員和裝備可在90天內部署完畢。在此機制之下,我軍參加聯合國維和行動的規模不斷擴大,派兵的類型也在不斷拓展。

——2003年4月,向聯合國剛果(金)特派團派出由175名官兵組成的工兵分隊和由43名官兵組成的醫療分隊,將參加聯合國維和行動的維和分隊擴展到醫療領域。

——2003年12月,向聯合國利比里亞特派團派出了由275名官兵組成的工兵分隊、240名官兵組成的運輸分隊和43名官兵組成的醫療分隊,維和分隊類型擴展到運輸領域。

——2007年11月,向聯合國/非盟蘇丹達爾富爾特派團派出315人的多功能工兵分隊,其中配備了一支打井分隊。

——2011年1月,向聯合國馬里特派團派出155人的工兵分隊、170人的警衛分隊、70人的醫療分隊。其中,警衛分隊是我軍首次派遣成建制安全部隊參加聯合國維和行動。

——2015年,首次向聯合國南蘇丹特派團派出維和步兵營,引起國際輿論高度關注。 

截至2015年5月,我軍共向聯合國6個維和任務區派駐15支維和分隊2837人,另向聯合國9個任務區派有軍事觀察員、參謀軍官89名,合計2926人,成為聯合國安理會常任理事國中派出維和人員最多的國家。

輕觸這里,加載下一頁

分享到