學者論英雄︰萬里長空且為忠魂舞

來源︰解放軍報作者︰顏曉峰責任編輯︰呂欣彤2015-05-29 04:02

萬里長空且為忠魂舞

——論敬重歷史與崇敬英雄

■顏曉峰

開國大典前日,人民英雄紀念碑奠基。毛澤東起草的碑文寫道︰“人民英雄永垂不朽!三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!三十年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次斗爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!”

建國與立碑、歷史與英雄、神聖與永恆,在這一時空中凝聚為巨大的磁場,慷慨正氣、激蕩人心。敬重歷史、崇敬英雄,是一個民族基本的價值準則,是一個國家團結統一、向上向善、創造未來的精神動力。在按照“四個全面”戰略布局走向民族復興的關鍵時期,我們更加尊重和珍惜中華民族、中國革命、新中國的歷史,更加敬仰和愛護為民族歷史、革命歷史、新中國歷史作出卓越貢獻的英雄,決不讓歪曲歷史褻瀆英雄的錯誤言論混淆視听、渙散人心。

英雄是歷史天空上的燦爛星辰

中華民族5000多年的文明史,源遠流長、根深葉茂,創造了輝煌的中華文明,是中華兒女強烈民族情感、愛國主義的深厚基礎。1840年以後,一代代志士仁人開始了實現民族復興的浴血奮斗,特別是中國共產黨成立後領導新民主主義革命,歷經20多年的革命戰爭,建立了新中國,中國人民從此站起來了。新中國成立60多年特別是改革開放30多年的歷史,是社會主義在中國建立、發展和振興的歷史,是民族復興愈益接近、愈益清晰的歷史,民族自尊自信達到前所未有的程度。這樣的寶貴歷史,決不能“虛無”,也不可能“虛無”。

歷史是人民創造和書寫的,偉大的人民鑄造了輝煌的歷史。我國各族人民共同推動了中華民族的歷史進步,我們黨依靠人民取得了革命的勝利、建設的成就和改革的成果。今年出版的長篇報告文學《根據地》,生動反映了抗日軍民血肉相連、生死相依,構築了抗戰勝利的銅牆鐵壁。人民就是英雄,英雄出自人民。英雄是人民的杰出代表、人民品質的集中體現和人民意志的人格化身,站在人民前列,為人民而奉獻犧牲,“人民英雄”這一表述準確定位了英雄與人民的關系。有名垂青史的英雄,也有更多的無名英雄,莫斯科紅場邊亞歷山大花園里的無名烈士墓,不息的火焰為衛國戰爭中的千千萬萬英雄而燃燒。我們更有燦若群星的人民英雄。有馳騁疆場、威震敵膽的抗日英雄名將,也有與日本鬼子拼刺刀、拉手榴彈同歸于盡的八路軍英雄戰士。有戰爭年代的英雄,也有和平年代的英雄,“兩彈元勛”就是新中國的民族英雄。有人民軍隊的英雄,也有生產建設的英雄,“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王進喜,就是氣貫長虹的工人英雄。英雄永遠活在祖國的記憶中,永遠活在人民的懷念中,永遠不容任何人褻瀆。

英雄是歷史的產物,又在塑造著歷史,英雄的偉業與歷史的變遷密切相關。斯巴達克,列寧譽為“最大一次奴隸起義的一位最杰出的英雄”,撼動了羅馬帝國的統治,至今仍是歷史教科書中的重要人物。回顧中國近代以來的歷史,如果沒有一代代中華英雄、千百萬革命先烈“我以我血薦軒轅”,獻身民族復興、推動民族進步,就沒有中國革命的一次次勝利和新中國的成立。“為什麼大地春常在,英雄的生命開鮮花”。無論是從鴉片戰爭到辛亥革命的先進分子,還是從北伐戰爭到解放戰爭的共產黨人,他們擔當起民族的脊梁,肩負著民族的命運,以民族復興為己任,不惜獻出生命。黃花崗七十二烈士視死如歸,“刑場上的婚禮”壯烈如詩,22勇士飛奪瀘定橋驚心動魄,狼牙山五壯士絕然跳崖寧死不降,董存瑞舍身炸碉堡驚天動地。人民軍隊在中國革命戰爭和抗美援朝戰爭中,在保衛祖國和建設祖國中,戰功卓著、英雄輩出、烈士無數。青山埋忠骨、清明淚斷魂。人民英雄事跡偉大、人格高尚、貢獻不朽,如同歷史天空上的燦爛星辰,歷史因他們的存在而倍放光彩,天空有他們的瓖嵌而格外壯麗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到