勇于涅--才能重生高飛

來源︰中國軍網作者︰伍正華責任編輯︰劉航
2015-06-03 20:06

黨的十八大以來,軍隊嚴肅查處徐才厚、谷俊山等一批嚴重違法違紀案件,給官兵特別是領導干部帶來的考驗沖擊是巨大的,起到的教育警示也是巨大的。在這樣一個特殊時期、重要關口,領導干部如何通過自我洗禮革命,徹底來一次脫胎換骨?如何橫下一條心踩到底,真正實現弊絕風清?如何保持一股勁,不斷帶領部隊爬坡過坎?值得好好思考。

思想領域的撥亂反正,是一個浴火重生的過程,必定很痛苦、很悲壯。誰能經受住火燒火烤,誰就能鳳凰涅--;誰能實現轉變蛻變,誰就能展翅高翔。各級干部特別是領導干部一肩擔著糾風治弊的重壓,一肩擔著強軍興軍的重任,重壓與重任集于一身,所要經受的這把火自然要更猛烈,所要完成的這種蛻變自然更痛苦。反過來想一想,假使不勇于涅--重生,十八大以後跟十八大以前還是一個狀態,怎能帶得動身後的千軍萬馬?怎能對得起習主席的千叮萬囑?又怎能戰勝前進途中的千難萬險?

當然,勇于涅--絕非易事。面對持續正風肅紀、清理整頓,有的仍然存在一些思想疙瘩。比如,自己的賬交得太明白,會不會引火上身?單位問題查得太徹底,會不會影響穩定?創新步伐邁得太大,會不會觸及“紅線”?一些領導干部不無憂慮地講,“憂”字在心,難敵“怕”字當頭︰怕干事,最出彩的地方可能恰恰被人詬病;怕批評,說重了說輕了都不行;怕用人,誰要提拔就告誰。如此一來,少數人能撇就撇,能捂就捂,能推就推,能熬就熬,“風來了,先趴著”,只要能穩住就行,只要能保住就行,滋生不作為、慢作為、假作為的不良風氣。

整風是為了整頓隊伍,不是為了整人,跟誰過不去。各級干部是黨和軍隊的寶貴財富,很多同志都是從基層一步步摸爬滾打干上來的,從參謀干事一級級優中選優沖出來的,甚至是從戰火硝煙中拼殺出來的。盡管出了個別腐敗分子,但絕大多數是好的,組織和群眾是信任的。懲前是為了毖後,懲治個別人是為了教育和挽救大多數。只有這樣,黨的肌體才會更加健康,黨的隊伍才會更加團結,黨的事業才會更加興旺。

每個人身上難免有缺點和錯誤,對待缺點和錯誤最能看出一個人的境界和追求。軍委為什麼出台相關政策,區分十八大前、十八大後?主要是考慮過去的“霧霾天”,一些人難免受到沾染,懲治的重點是那些十八大後仍不收斂不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能要提拔的領導干部。只要不是“不治之癥”,只要主動尋醫問藥、認真交賬整改,還是錚錚硬漢。我們應當充分相信組織、相信領導、相信自己,不能因此背思想包袱,更不能搞諱疾忌醫,而要刀口向己,有切膚之痛,從看得見的問題改起,向看不見的靈魂叩問。

習主席深刻指出︰“現在,強軍的責任歷史地落在了我們肩上,要挑起這副擔子,必須敢于擔當”。軍人的肩膀扛槍扛炮,扛的更是國家和民族的安危。一個領導干部,不能成天為個人升遷去留而焦慮不安,而要為黨、國家和軍隊的前途命運寢食不安。尤其要看到,中國靠近世界舞台中心的過程,也是靠近世界擂台中心的過程,民族復興的征程注定不會一帆風順。就像當年的兩萬五千里長征,可能會遇到圍追堵截,也可能遭遇十面埋伏。這深刻啟示我們,涅--重塑是全方位的,不僅僅是作風紀律、精神狀態,更重要的是思維理念、能力素質。

歷史的車輪滾滾向前,每當生死攸關之時,總會甩出去一些不忠不能之人;時代的洪流大浪淘沙,每到重大轉折時期,總會出現偉大人物偉大理論指引。80多年前,一支只有幾千人的隊伍,因為歷史性的古田會議,鳳凰涅--紅旗漫卷。80多年後,習主席親率全軍高級將領重回古田尋根溯源,發出革弊鼎新、開新圖強的政治動員令。在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,各級干部特別是領導干部只有帶頭完成涅--,才能實現整個軍隊的涅--。 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到