軍隊系統全國道德模範候選人預備人選及候補人選事跡今日公示

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2015-06-04 02:18

本報北京6月3日電 第五屆全國道德模範評選表彰活動開展以來,根據總政統一部署,全軍和武警部隊認真組織全國道德模範候選人評選推薦工作,共向總政推薦上報62名人選。6月初,總政宣傳部組織評選委員會采取無記名投票方式,從各大單位推薦人選中評選出每類2名、共計10名軍隊系統全國道德模範候選人預備人選,同時評選出每類1名、共計5名候補人選。為確保評選推薦公平公正,根據評選規定,經報總政領導批準,從6月4日至10日在解放軍報、中國軍網和全軍政工網進行為期一周的公示,接受廣大官兵監督(候選人預備人選及候補人選事跡見第四版)。

根據總政《關于認真組織參加評選表彰第五屆全國道德模範的通知》,公示結束後,總政將根據公示情況和10名人選排名順序,從中研究確定每類獎項人選,作為軍隊系統全國道德模範正式候選人向全國活動組委會推薦。

軍隊系統候選人預備人選及候補人選事跡簡介

今年4月底,第五屆全國道德模範評選表彰工作正式啟動。本屆全國道德模範分為“助人為樂模範”“見義勇為模範”“誠實守信模範”“敬業奉獻模範”“孝老愛親模範”五類。總政在各大單位評選推薦的基礎上,組織評選委員會采取無記名投票方式,評選出每類2名、計10名軍隊系統全國道德模範候選人預備人選,同時評選出每類1名、計5名候補人選。為確保評選推薦公平公正,充分體現群眾性,今天在解放軍報、中國軍網和全軍政工網同時刊登15名人選的事跡,接受全軍官兵監督,公示時間為期一周。對這15名人選如有意見,請在6月10日前向全軍評選表彰活動辦公室反映。通信地址︰總政治部宣傳部部隊教育局;郵編︰100034;電話︰0201—739643(軍線)、010—66739643(地方線);中國軍網電子信箱︰qjddmf2015@chinamil.com.cn;全軍政工網網盤用戶名︰qjddmf2015。

——編 者

軍隊系統全國助人為樂模範人選

張紅娟  女,1972年1月出生,中共黨員,解放軍第153醫院婦產科主任

入伍從醫20多年來,張紅娟始終牢記軍人職責,恪守黨員本分,踐行人民軍醫為人民的宗旨,參加汶川、玉樹抗震救災,贏得“仁心仁術好軍醫”美譽。

汶川大地震後,她第一個遞交請戰書,5月18日抵達青川後,不顧余震頻發、險情不斷,迅速搶救傷病員。接診的第一位孕婦傷勢嚴重,胎兒胎音微弱,在沒有消毒條件、氣溫高達40℃的帳篷里,張紅娟臨危不亂,順利接生震後災區第一個小生命。玉樹抗震救災,張紅娟作為濟南軍區方艙醫院唯一婦產科醫生,克服嚴重高原反應,連續奮戰62個日夜,接診患者2000余例,創下了接生73個“玉樹寶寶”無一死亡、做婦科手術27例無一感染的奇跡,被災區群眾譽為“高原格桑花”。

王福昌  男,1915年12月出生,1938年入伍,中共黨員,總參軍訓部北京第八干休所副軍職離休干部

1981年4月離休的原工程兵機械學校副校長王福昌,參加過抗日、解放、抗美援朝等戰爭,經歷了百團大戰、延安保衛戰、四平攻堅戰等戰役戰斗,榮立三級獨立自由勛章、三級解放勛章、獨立功勛榮譽章等,百團大戰中榮立二等功一次。在東北“三下江南”戰役的一次殲滅戰中,王福昌在零下40多攝氏度的冰天雪地里潛伏一晝夜,左踝關節被嚴重凍傷截去了左下肢。

離職休養後,王福昌一如既往地關心國家和軍隊建設,熱心公益事業,以支援西部建設、資助希望工程、交納特殊黨費等方式,累計捐款69萬余元。別人勸他,年紀大了,該改善改善生活、享享清福了,也該考慮多少為兒女留點錢,他卻說我一不留金、二不留銀,只給兒女留精神。

張偉  (候補)男,1955年10月出生,中共黨員,解放軍第521醫院微創介入科主任

從醫35年來,張偉足跡遍布3個省區、7個市縣、70余個鄉鎮,行程16萬公里,累計為各族群眾義診31.5萬余人次,成功實施腦深部腫瘤切除、微創介入等各類手術近萬例,搶救危重病人2500余人次,被駐地群眾親切地稱為“軍中白求恩、當代活雷鋒”。

駐地周邊鄉鎮醫療條件簡陋,為方便群眾就醫,張偉及時提出在營院外設立門診部和免費接送、免費掛號、創建“家庭病房”等10項惠民措施。他視群眾為親人,為自己手術的患者獻血累計2800毫升,為700多名患者墊付醫藥費和購買營養滋補品等達15萬余元,為災區捐款11萬余元,捐贈衣物200余件。他共收到感謝信3500多封,錦旗170多面。

輕觸這里,加載下一頁

分享到