救人,有一線希望就決不放棄

解放軍和武警部隊晝夜冒雨連續奮戰加大搜救力度

來源︰解放軍報責任編輯︰康哲
2015-06-04 03:13

海軍潛水分隊官兵下潛展開水下探摸作業。本報特約通訊員 林 健攝 

本報湖北監利6月3日電 從今天凌晨起,來自海軍北海艦隊、東海艦隊、南海艦隊等多個部隊的水下救援力量,對翻沉的“東方之星”旅游客船展開逐個艙室搜救摸排作業。截至今晚20時,各潛水分隊已打撈出12具遇難者遺體,搜索摸排沉船艙室數十個。目前,這項工作仍在持續進行中。

軍地協同,不分晝夜,展開拉網式立體搜救。今天,湖北省軍區、湖南省軍區組織官兵和民兵預備役人員,在沿岸數百公里水域內展開搜索行動,采取岸上觀察、江上搜尋相結合的方法嚴密觀察水上情況,駕駛沖鋒舟在長江航道內加緊搜救。荊州軍分區部分官兵和民兵預備役人員今天又打撈起一名遇難者遺體,緊張的沿江救援仍在繼續。

雨中,各項救援工作有序展開。逐個艙室搜救摸排是沉船水下救援的重要方式,有利于徹底搜尋幸存者、打撈遇難者遺體,也有利于掌握沉船狀態,分析事故原因。北海艦隊潛水分隊通過熒光棒標記搜索過的艙室,提高了水下搜索效率;東海艦隊潛水分隊利用沉船艙體結構,對潛水員探摸位置進行選定校對,實現了精準搜索;南海艦隊潛水分隊克服沉船艉部艙室江流流速大等不利因素,采取小範圍大密度搜尋方式,確保了探摸無死角。 

“人命大于天”,只要有一線希望,子弟兵就絕不放棄。生命接力大營救,也是一場與時間的賽跑。今晨6時許,武警水電三總隊200名官兵連續奮戰20多個小時,修通一條長約3.8公里的道路,為搶救落水人員、運送救援物資提供了便利。7時,武警湖北總隊武漢市支隊船艇大隊兩艘交通艇和22名官兵,攜帶橡皮艇、救生繩、救生桿等救生器材,從武漢碼頭出發,沿江逆流前往金口和洲灣水域搜尋落水者。負責轉運第一批遺體到安置地點的官兵,在雨中舉行簡短的默哀告別儀式。

夜幕降臨,伴隨救援的燈火,解放軍和武警部隊官兵依然在緊張忙碌地救援。

(綜合記者濮照、吳敏、王天益,特約記者石斌欣、王宇,通訊員王鵬、徐景健、朱繼紅報道)

 

夜潛,搜救生命

■本報記者 王天益 特約通訊員 林 健

江風,燈火,人未眠。

6月2日晚,隨著遼闊的長江水面暮色四合,“東方之星”旅游客船救援開始了第一次大規模夜間作業。

沉船倒扣,從露出水面的黑褐色船底上,來自海軍工程大學的兩名潛水員冒雨下潛,在滾滾江水中夜潛搜救。

這樣的夜潛對潛水員、四級軍士長謝啟峰來說不是頭一次。在冬天的松花江里,他曾在凌晨3時執行過潛水任務,但這次他坦言有點緊張。“水下救援速度提高一秒,幸存者的生存機會就多一分!”謝啟峰說,“白天戰友官東通過潛水成功營救出兩名群眾,鼓舞了士氣,也讓大家絲毫不敢懈怠。”

此次潛水,謝啟峰和戰友石柏岩的任務是為吊起、扶正沉船探摸穿鋼纜的位置,這項工作越快完成越有利于救援。完成第一次下潛後,謝啟峰直言情況“不是很理想”。短暫休息後,他再次潛入水中。來自海軍的其他潛水救援分隊,也是一路長途奔襲,未入宿營地便直接投入救援。

今日凌晨3時左右,海軍多支潛水分隊開始共同作業,對沉船各艙室逐個搜尋。這是搜尋幸存者、打撈遇難者遺體最徹底的方式,也是最具挑戰性的方式。

來自東海艦隊某防救船大隊的四級軍士長、二級潛水員張虎成第一個下水。長江水不深卻暗藏凶險,進艙室搜救更是如此。完成第一次進艙搜尋後,他提醒戰友︰“江水較急,能見度低。”北海艦隊救援分隊傳來的水下電視畫面顯示,潛水員開著強光燈,水下仍灰蒙蒙一片。

短暫休息後,張虎成又多次潛入水底,其中一次因為被艙內物品掛住,不得不割斷被潛水員視作“生命線”的保險繩。歷經險情的張虎成毫不畏懼︰“作為軍人,不能計較個人安危。”

這一夜,張虎成和戰友用雙手一寸寸地探摸,完成了沉船多個艙室和通道的搜索,打撈起6具遇難者遺體。

(本報湖北監利6月3日電) 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到